当前位置: 首页>法治建设
法治建设
协作共赢同发力 法检配合解纷争


7月22日,通化县人民检察院与通化县人民法院召开共同推进行政争议实质性化解协作配合机制协商会,签订了《关于在行政诉讼中共同推进行政争议实质性化解工作协作配合意见》。

意见明确,人民检察院行政检察工作,是化解行政争议、维护公民、法人、其他社会组织合法权益的法律制度和重要渠道。要秉持双赢多赢共赢理念,积极促成双方当事人和解,实质性化解行政争议。人民检察院行政检察参与行政争议化解工作,要坚持党的领导,自觉接受人大监督,加强精细化审查,依法运用提出抗诉、检察建议、跟进监督、复查纠正、司法救助等手段,促进行政争议多元化解机制的形成。要与人民法院协调配合,坚持主动化解、释法说理,避免和减少缠访缠诉,杜绝只追求结案数量的程序空转。坚持依法办理、公正合理、便民高效、案结事了的原则,注重运用调解手段,引导群众依法理性选择救济途径,努力运用法治思维和法治方式化解行政争议。



意见规定,人民检察院可以介入尚未进入诉讼程序的行政争议案件化解工作。人民法院行政争议化解中心开展行政争议诉前化解工作,可以邀请人民检察院行政检察部门参与。人民法院审理进入诉讼程序的行政争议案件,认为案件需要,可以邀请人民检察院介入。人民法院决定邀请人民检察院介入的行政争议案件,应当及时通知人民检察院行政检察部门。人民检察院收到人民法院行政争议化解邀请函后,认为有必要参与案件审查和监督的,应及时确定参与的检察官,并以派出检察官通知书的形式,书面回复人民法院。参与行政争议化解的检察官,可以通过参加庭前会议、开庭审理、听证会或协调会等方式参与行政诉讼案件办理,释明法律适用,支持人民法院开展行政争议化解工作。检察官要提出相应的调解建议,案件当事人对调解建议,应签署是否同意的意见。



意见还规定,人民法院审理行政诉讼案件中,发现行政机关履行法定职责不作为、乱作为的线索,或者行政相对人可能涉及损害国家利益和社会公共利益的线索,可以随时通报检察机关。人民法院受理行政诉讼案件,涉及人民检察院行政检察监督案件信息的;人民检察院受理当事人控告申诉,涉及行政审判案件信息的,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私外,应实行信息共享。人民法院与人民检察院建立行政争议实质性化解工作联席会议制度,原则上每半年召开一次联席会议,共同探讨和解决行政诉讼环节行政争议实质性化解工作中存在的实际问题,不断完善工作机制。

法检协作配合机制的建立,有利于形成行政争议实质性化解工作合力,发挥检察机关法律监督职能,助力人民法院发挥审判优势,促进群众反映强烈的行政争议实质性化解,维护社会和谐稳定。



分享到:
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部