当前位置: 首页>法治建设
法治建设
通化县院“三个聚焦” 确保公开听证案件实效

今年以来,通化县院认真落实案件公开听证工作的总体部署,紧紧围绕“质量、效率、效果”这一核心目标,通过“三个聚焦”确保公开听证案件取得实际成效。共召开各条线听证会5次。 


聚焦服务民生,呈现检察温度。控告申诉检察以司法救助助力脱贫攻坚为切入点,与县扶贫办建立沟通联系机制,排查刑事案件被害人及民事侵权案件被侵权人中的建档立卡贫困户11户,发现司法救助线索3件,办理司法救助案3件,发放司法救助金6万元。选择典型案例召开公开听证会,如救助申请人韩某某系一起发生于十余年前的交通肇事案被害人,因事故丧失治理能力,生活只靠70多岁的父亲照料,家庭生活十分困难,事故发生后至今未找到肇事方。听证会邀请了人大代表、政协委员、人民监督员、律师、扶贫办、被救助人所在村委会代表,听证员在发表意见时对检察机关做法给与了充分肯定:“检察机关履行检察职能,对因案致困返贫人员给与司法救助,充分彰显了检察人文情怀。”上级院下拨救助金后,县院并举行了司法救助金公开发放仪式,邀请县融媒体中心制作短片进行宣传扩大了工作效果。 


聚焦办案难点,解决诉争难题。民事行政检察针对案件中的诉争焦点举行公开听证,为解决行政非诉执行难搭建平台。如县自然资源局对某垂钓园违法占地问题申请法院强制执行,法院作出准予强制执行裁定,但双方在直接移送法院执行部门强制执行还是需要行政机关二次申请强制执行上存在争议,我院召开非诉执行监督案件公开听证会。会上争议双方以及人大代表、法学专家、人民监督员交流沟通,对检察机关准确提出监督意见,推动争议实质化解起到了积极作用。 聚焦风险防控,增强检察公信力。刑事检察部门将拟不起诉案件、不捕、不诉复议案件、刑事申诉案件以及拟提缓刑量刑建议案件列为重点案件,将公开听证作为必要程序,认真听取和回应案件当事人及辩护人意见,依法保障听证员履行职务。如郑某伪造公司印章案、张某某交通肇事案、赵某非法采矿案,在拟对郑某、张某某作出相对不起诉和对赵某作出缓刑量刑建议的情况下召开公开听证会,听证员结合犯罪事实、情节、后果及犯罪的社会危害程度,认真评议,形成表决意见,有效提升了人民群众的司法参与度,让案件处理更加公开透明。

分享到:
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部