当前位置: 首页>高层声音
高层声音
举旗定向!全国公安民警第一时间学习贯彻习近平法治思想

举旗定向!引领法治中国航船劈波斩浪
全国公安民警第一时间学习贯彻习近平法治思想 



11月16日至17日召开的中央全面依法治国工作会议,是党和国家法治建设史上一次具有里程碑意义的重要会议,会议明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。 


宏伟纲领,蓝图壮丽;目标明确,路径清晰。 


全国公安机关广大民警第一时间学习习近平法治思想,大家一致表示,要不断推动学习贯彻习近平法治思想往深里走、往心里走、往实里走,切实把学习成效转化为推进法治公安建设的思路举措,转化为做好新时代公安工作的生动实践,努力在推进全面依法治国中展现公安机关的担当和作为,为建设更高水平的法治中国作出更大贡献。


强化法治思维,用法治保障党和国家长治久安

法治,是规范,是保障,具有基础性地位。 


习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上明确强调,国际国内环境越是复杂,改革开放和社会主义现代化建设任务越是繁重,越要运用法治思维和法治手段巩固执政地位、改善执政方式、提高执政能力,保证党和国家长治久安。 


“要坚持依法严打违法犯罪活动方针不动摇,坚持严格规范公正文明执法,坚定不移推进刑侦改革,着力提升打击犯罪能力水平,全力维护社会治安大局持续平稳。”公安部刑事犯罪侦查局局长刘忠义表示,要建立健全长效机制,着力推动扫黑除恶工作常态化;要扎实推进“云剑-2020”行动,加大命案积案攻坚力度,全力维护法律尊严;要深入推进“断卡”行动,坚决遏制电信网络诈骗案件高发势头;要快侦快破有广泛社会影响案件,严厉打击传统盗抢骗等突出犯罪,努力为谱写“两大奇迹”新篇章和建设更高水平的平安中国贡献刑侦力量。 


甘肃省兰州市副市长、公安局局长王立朝认为,公安机关作为国家重要的行政执法和刑事司法力量,是全面依法治国基本方略的实施者、社会公平正义的维护者、社会主义法治的捍卫者。作为全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点单位,兰州市公安局将把学习贯彻习近平法治思想与深入开展教育整顿紧密结合起来,切实以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,全力锻造“四个铁一般”公安铁军。 


新疆出入境边防检查总站阿克苏边境管理支队全体民警一致表示,要坚决筑牢平安边境屏障,始终保持对涉及民生案件的严打高压态势,从“小案件”着手,坚持快侦快破与破案挽损并重,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。同时,将通过现场送法、以案说法、联合普法等形式,提升边境辖区农牧民的守法意识,确保边境安全稳定。


增进人民福祉,积极回应人民群众新要求新期待

推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益。 


习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上强调,要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到全面依法治国各领域全过程。 


从1986年全国首个110报警服务台建立,到如今的微信报警、视频报警,110已经成为公安机关受理报警求助的第一平台、服务人民群众的第一窗口,被誉为“人民的110”。 


公安部情报指挥中心主任张亚宏表示,公安部情报指挥中心将深入学习贯彻习近平法治思想,忠诚践行“公安机关警务实战指挥中枢”职责,扎实履行110接处警、信息分析、研判预警、指挥调度、应急值守等职责任务,以忠诚奉献、担当作为的实际行动,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务,积极回应群众的新期待,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。 


“湖北公安机关将把学习习近平法治思想当作重要政治任务,与学习党的十九届五中全会精神和重要训词精神结合起来,循法而行、依法而治,努力当好法治建设的生力军。”湖北省副省长、公安厅厅长徐文海表示,要着力推进省市“情指勤舆”一体化,打通信息壁垒、整合数据资源、畅通指挥渠道,提升风险防控预警预测能力;要整合省、市、县三级优势资源,严打电信网络诈骗等突出犯罪;要深入推进教育整顿,深入推进执法规范化建设,大力整治选择性执法、趋利性执法,为湖北疫后重振和高质量发展营造公平正义的法治环境。 


陕西省西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长汪勇扎根基层30余年,用心帮扶困难群众,耐心化解矛盾纠纷,着力为辖区广大群众热忱服务,被授予“时代楷模”称号。 


“作为一名基层民警,我将坚决践行‘人民公安为人民’的初心和使命,始终把人民群众的利益放在首位,用法治保障人民合法权益。”汪勇表示,要坚持以基层社区为阵地,拿出打仗的劲头、钉钉子的精神,大干苦干实干,让公平正义渗透到人民群众工作生活的各个方面,让每个公民都能感受到公平的护佑、正义的阳光。 


厉行法治,推进国家治理体系和治理能力现代化

法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。 


公安部食品药品犯罪侦查局局长吕武钦表示,全国公安食药侦系统将认真学习贯彻习近平法治思想,融入血脉、植入灵魂,始终保持对食药环等犯罪的高压严打态势,持之以恒推进执法规范化建设,切实做到严格规范公正文明执法,坚决履行好党和人民赋予的新时代职责使命。 


“我们要认真学习贯彻习近平法治思想,牢牢把握公安机关的法治属性,积极适应深化全面依法治国实践新形势。”河南省副省长、公安厅厅长舒庆表示,河南公安机关将坚持以“五零”平安村居创建为抓手,强化“脚板+科技”理念,健全完善“警法联调”“警民联调”工作机制,纵深推进“一村(格)一警”机制与基层社会治理深度融合,增强基层社会治理能力,提升基层社会治理效能,保障人民安居乐业,为建设更高水平的平安中国法治中国贡献河南公安力量。 


福建省石狮市副市长、公安局局长黄建辉表示,在执法实践中,要大力推进“阳光警务”、打造“阳光窗口”,让群众真切感受到法治公安建设带来的新气象;在基层治理上,要坚持运用法治思维和方法化矛盾、解难题、暖民生,推出“快警务、暖警务、微警务”,把“以人民为中心”落实到执法与服务的各领域全过程,切实履行好党和人民赋予的新时代职责使命。



分享到:
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部