当前位置: 首页>权威发布
权威发布
充分发挥新时代检察职能 助力东北虎豹国家公园生态环境资源保护

为深入贯彻习近平总书记考察东北重要讲话精神,推动东北振兴、创新发展,切实落实东北三省一区检察机关生态环境资源保护检察监督协作会议要求,吉林和黑龙江两省检察机关率先谋划,决定共同开展“守护虎啸山林检察监督专项行动”。

此次专项行动根据东北虎豹国家公园的区域特点和执法难点,立足新时代检察职能,从加强两省检察机关与相关行政执法机关的协作配合、共同开展公益司法保护宣传、严查刑事违法犯罪、强化民事和行政诉讼检察监督、切实发挥公益诉讼检察职能、统一执法和司法标准等多方面作出了具体细致的安排,尤其是提出要配合打好“三大保卫战”,一是配合打好保护东北虎豹等国家珍稀野生动物的“清套”战役,二是配合打好林地清收战役,三是配合打好保护流经园区的绥芬河、图们江、鸭绿江等江水系的“清四乱”战役。

此次专项行动自2019年8月开始至2021年8月结束,为期两年,由东北虎豹国家公园园区内的检察院共同参与,并计划在专项行动结束后,针对工作中发现的突出问题,研究提出建立保护的意见和建议,推动人大开展相关保护立法。

分享到:
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部