当前位置: 首页>热点
热点
政法机关打造政法领域改革新亮点

推出“一站式”纠纷解决中心和“一站式”诉讼服务中心,搭建改革推进会、政法创新交流会等平台,就司法责任制及综合配套改革开展专项督查……自2019年7月,中央政法委在四川成都召开政法领域全面深化改革推进会以来,中央政法委会同中央政法单位加强政法领域改革方案统筹、任务统筹、工作统筹,部署推进改革亮点和政策性创新措施,增强改革成效。

发展“枫桥经验” 完善矛盾纠纷多元化解机制

2019年底,中央政法委召开全国市域社会治理现代化工作会议,部署开展市域社会治理现代化试点,坚持和发展“枫桥经验”,推动乡村治理向城镇社区治理延伸,推动矛盾纠纷源头化解。最高人民法院创新推动“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设。各级法院健全调解联动、诉调对接机制,发挥人民法院调解平台在线解纷功能。检察机关建立“群众来信件件有回复”制度。

司法部不断健全行政调解、律师调解制度,推广建立统一的在线矛盾纠纷化解平台。以落实和完善庭前会议、非法证据排除、法庭调查“三项规程”为抓手,深化以庭审为中心的刑事诉讼制度改革。出台《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》,推进民事诉讼和执行制度改革。推进律师刑事辩护全覆盖试点工作。推进民事诉讼和执行制度改革。根据全国人大常委会授权,在15省份20个城市开展民事诉讼程序繁简分流改革试点,构建适应人民群众多元、高效、便捷解纷需求的民事诉讼规则体系。完善公益诉讼制度。

记者从江苏省司法厅了解到,目前,江苏省已建立13个设市区非诉服务中心及25个分中心、100个县(市、区)非诉服务中心及198个分中心,乡镇(街道)全部依托公共法律服务中心设立专门窗口,实现市县乡三级平台全覆盖。1至7月份,全省人民调解组织调处矛盾80.12万件,98.73%的纠纷实现“不上交”。

在民事纠纷化解方面,江苏省在全国率先开展矛盾不上交试点,启动矛盾不上交“三年行动”,推动“3531”调解体系向“ 3NNI " 发展,建实建强基层调解组织、行业性专业性调解组织和个人调解工作室,充分发挥人民调解在化解社会矛盾中的基础性作用。针对家事纠纷,江苏省建立纠纷化解平台,全面推行公证机构代理调查核实制、咨询首问负责和一次性告知制、“最多跑一次”服务,建立诉讼与公证对接协作机制,引入公证参与案件分流,诉前调解等司法辅助工作。

开展“一门通办”工作 建设公共法律服务体系

最高人民检察院上线运行12309中国检察网,集成网站、手机APP、微信公众号和热线电话等四种服务方式,具有案件信息公开、新闻宣传、办事服务、监督意见等功能,实现了检察机关“一个窗口”统一对外提供法律服务的“一网通办”。

2019年,公安部出台《公安机关服务经济社会发展服务企业群众60项措施》,在8省市试点开展公安政务服务“一门通办”工作。加大证明事项清理力度。实施小型汽车驾驶证全国“一证通考”等16项便民利民措施,推进交通事故损害赔偿等纠纷“网上一体化处理机制”改革。

在加快推进公共法律服务体系建设方面,司法部出台文件,推进公共法律服务网络平台、实体平台、热线平台融合发展,实施网络平台统领工程等四大工程,形成优势互补、数据共享、协调顺畅的线上线下一体化公共法律服务模式。

以多彩宝智慧黔南App为平台,贵州省黔南州实现公安交管、社保、市场监管、公积金、消防、民政等14个部门113项高频政务服务事项在线办理和查询,实现住房公积金提取“指尖办”、异地就医备案“掌上办”、城乡居民医保费“掌上缴”。对可以通过网络核验、同一项目重复提交的材料一律取消,推行承诺制容缺受理,电子证照共享互认。行政审批事项办理时限在法定时限上压缩50%以上,企业群众办事提供材料减少60%以上。

贵州省黔南州委、州政府创新建立黔南110服务体系,将110、122、12345等热线电话整合至一个平台,在州、县、乡、网格安装客户端1.5万个,把传统、分散的民生服务渠道“集中到线上、迁移到网上、连接到掌上”,让群众随时享受到56个政府部门、644个服务机构提供的全天候、专业化服务,实现“群众诉求一号通、办理事项一网查、群众口碑一网评、办理质效一网管”。

健全审判权力运行体系 加强审判监督管理

过去一年,最高人民法院制定印发审判权力和责任清单、加强审判监督管理意见等制度文件,健全审判权力运行体系。最高人民检察院印发《人民检察院刑事诉讼规则》,制定印发人民检察院检务督察工作条例、检察机关贯彻执行防止干预司法“三个规定”的实施办法、司法办案廉政风险防控工作指引,加强对检察权运行监督管理。

公安执法权力运行机制改革深化,健全完善执法全流程记录机制,深化执法办案管理中心建设。健全完善新型监狱体制机制,开展减刑、假释、暂予监外执行专项整治活动。

赣州市公安局推进公安执法规范化建设,编撰《2019年度全市公安机关执法》(下简称《2019年白皮书》),在全省范围内率先推行执法工作白皮书制度,深入研究执法数据,分析执法形势,防范化解执法突出问题,落实规范公正文明执法要求。《2019年白皮书》将执法监督工作分析作为重要内容,对日常考评、专项考评、重点案件抽评、年度执法质量考评等数据进行分类研究,综合分析执法活动“全流程”监督数据,深度研判执法源头、过程、结果等关键环节存在的突出问题。同时全面落实优劣质案件评选工作机制,精心选编典型优劣质案例入书,引导各执法警种部门和广大民警树牢规范执法的意识。

记者了解到,为进一步严格规范减刑、假释、暂予监外执行活动,强化检察监督,海南省检察院从2019年6月开始,推行减假暂案件“上提一级集中办理”办案模式改革。海南省检察院精简机构、简化程序、规范标准、整合平台,着力促进刑罚变更执行检察监督提质增效。







分享到:
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部