当前位置: 首页>图片新闻
图片新闻
侯淅珉:以一抓到底的韧劲夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利






3月16日,省委常委、省委政法委书记侯淅珉主持召开省扫黑除恶专项斗争领导小组第15次会议,审议《吉林省2020年扫黑除恶专项斗争工作要点》、《关于表彰2019年度全省扫黑除恶专项斗争先进集体和先进个人的决定》、《关于中央扫黑除恶第13督导组督导“回头看”反馈问题整改落实情况的报告》,听取《关于对省扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位2019年履行扫黑除恶职责开展测评情况的汇报》,对近期扫黑除恶重点工作进行研究部署。他强调,各地、各成员单位要切实增强责任感和紧迫感,正确处理扫黑除恶工作中的“三个关系”,以一抓到底的韧劲坚决夺取专项斗争全面胜利。

侯淅珉强调,要处理好“稳”与“进”的关系,以主动担当的精神推动扫黑除恶稳中求进、稳中有进。各地、各成员单位要统筹好疫情防控与扫黑除恶工作,稳妥有序推进专项斗争不断深入开展。要保持发扬斗争精神,各地、各成员单位要进一步增强政治责任感和工作紧迫感,咬紧牙关、再接再厉,推动专项斗争不断取得新突破。要科学摆布当前工作,各地、各成员单位要严格按照分区分级差异化疫情防控的总体要求,结合实际谋划近期工作思路和重点,动态调整重点任务的时间表、路线图。要加大组织推动力度,研究建立科学考核评价体系,健全“抓市促县”、“抓点促线”工作机制,进一步压紧压实各地各成员单位主体责任,确保全省上下劲头不松、措施不软、力度不减。


侯淅珉要求,要处理好“点”与“面”的关系,以重点任务突破带动扫黑除恶整体推进、全面发力。各地各成员单位要坚持抓点促面、由点及面,推动专项斗争整体突破。要核准核实重点线索,分类建立线索台账,加大线索核查力度,要通过大数据、狱侦、特情等多种手段进行攻关,决不放过任何蛛丝马迹。要查深查透重点案件,对主犯在逃的案件要公开悬赏缉捕,对“有黑无伞”、“大黑小伞”等案件要扩线深挖、一查到底,对涉及黑财收缴的案件要建立涉案资产联合查处机制,对新兴领域涉黑涉恶案件要同步打击整治非法产业链,带动巩固扩大全省战果。要立查立改重点问题,着眼解决案件积压多等问题短板,检法机关要对涉黑涉恶案件全面实行提前介入,健全案件繁简分流、分案审理、分工协作机制,建立涉黑涉恶案件“周盘点、月调度”督办制度,着力提升办案质效。


侯淅珉强调,要处理好“攻”与“防”的关系,以源头治理防范实现扫黑除恶标本兼治、长效常治。各地、各成员单位要坚持打防结合、一体推进,更加注重在长效常治上下功夫,严防黑恶势力“前打后生”。要持续深化重点行业整治,进一步深化“一案一整治”,强化“三书一函”跟踪问效,推动刑事司法和行政执法有效衔接,有效挤压黑恶势力生存空间。要大力加强基层组织建设,深入开展“两整一清”,严格落实村“两委”成员资格县级联审制度,推动健全党组织领导下的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,筑牢基层防范黑恶势力犯罪的堤坝。要着力强化社会治安整体防控,进一步加强对刑满释放人员、社会闲散人员等重点人群的教育管控,持续加大对“黄赌毒”、“盗抢骗”等易滋生黑恶势力的违法犯罪活动打击力度,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


副省长、省公安厅厅长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长刘金波,省法院院长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长徐家新,省检察院检察长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长尹伊君,省纪委副书记、省监委副主任、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长孙继光,省委政法委常务副书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长兼办公室主任刘伟,省司法厅厅长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长张毅,省法院常务副院长杨维林,省公安厅副厅长、省扫黑办副主任黎海滨等领导同志参加会议。

分享到:
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部