当前位置: 首页>政法一线
政法一线
刀棒相向暴力抗法 铁血柔情尽释前嫌

多措并举定位追寻
侥幸拒执无处遁形




王某与宋某因劳务合同纠纷闹上法庭,经辉南县人民法院判决,宋某需向王某支付劳务费3600余元。然而判决后宋某长期推诿,拒不支付,无奈之下,王某向辉南县法院执行局提起执行申请。承办法官孙利国受理该案件后第一时间赶往宋某家中送达手续,不料宋某心存侥幸、躲避执行,无论法官如何晓之以理、释之以法,宋某始终对执行法官东躲西藏,拒不见面。面对宋某的失信常用伎俩,执行法官多措并举、定位追寻,经过执行干警近半个月的定位蹲守,终于将宋某围堵家中。

撒泼耍横刀棒相向
临危不惧锁喉一击




从手续送达到执行完毕,背后的心酸执行路,可谓步履维艰。考虑宋某的屡屡不配合,执行干警驱车跋涉,从辉南赶往通化进行上门送达,宋某不仅避而不见,更让妻子“严阵以待、先发制人”,对执行干警叫嚣谩骂,撒泼耍横,摆出一副“我就不收,你能咋地,一分钱没有,有本事毙了我”的“女侠”风范。

11月6日,执行干警来到宋某家中等候至晚上9:00 ,宋某才满身酒气的推开家门,未等执行法官开口,便将执行干警逼进屋内,反锁房门,在斡旋过程中,宋某情绪激动,从厨房拎出菜刀对执行法官威胁恐吓,更态度恶劣,扬言要弄死法官。“把刀扔了!”执行法官朝宋某大呵,并拿出自己的执行证件声明来意,但宋某无视法律威严,撕毁证件,举起菜刀就朝法官挥舞,宋某妻子更是撒泼耍狠,用擀面杖打伤干警,看夫妻二人情绪失控,执行干警李博机敏做出判断、趁其不备,迅速移动至宋某身后,一招锁喉将其击倒在地,与执行法官趁势合力夺下菜刀,最终在附近民警的配合下,将宋某制服。


酒后失德肆意妄为
酒醒自责追悔莫及




抛却前一刻的惊魂未定,执行干警立即投身工作中,经过一夜的释法说理与心理较量,宋某渐渐醒酒,对自己的酒后失德深表惭愧,也为自己的肆意妄为感到羞耻,面对受伤的执行干警,更是追悔莫及,不仅当场支付全部劳务费,还与妻子共同写下悔过书,再三向执行干警鞠躬道歉,此案执行完毕。

刚柔并济铁血柔情
尽释前嫌放弃追责




宋某的行为引起公愤,执行法官却决定尽释前嫌、放弃追责,众人不解,这难道就是一个执行法官该有的执行力度吗?这难道不是对偏激拒执的放纵吗?面对质疑,执行法官只是拖着一夜未眠的疲惫,默默投入新案件的执行工作中去。

执行法官说:“作为执行局的一员,我们每天都要面对形形色色的当事人,有恶语谩骂的,有涕零如雨的,有拳脚相向的,更有步履蹒跚的,法律面前,我们必须铁面无私,捍卫公平,但看到宋某狭窄的家中挂满了孩子的荣誉证书时,同为父亲的我,能够体会到宋某身为家庭顶梁柱的不易与艰辛,我不想让他不堪的一面成为孩子心中对父亲的记忆,通过此次事件,宋某夫妻认识到了自己的错误、真心悔过,王某的权益得以捍卫,我们的工作便是值得的。李博的机敏与果敢、勇气与担当是执行干警的素质彰显,而他的负伤也是每一位执行人必须面对的责任之重,但维护百姓权益,我们必将攻坚克难、履职尽责。

分享到:
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部