当前位置: 首页>综合治理
综合治理
吉林省公安机关多警联动抗击雨雪冰冻恶劣天气

11月18日、19日,全省各地普遍降雨降雪降温,给社会生产生活特别是道路交通出行带来极大影响。全省公安机关以雨雪冰冻为令,提升勤务等级,启动应急预案,截至目前,共出动交警6400人、警车2180辆,启动交通执法站159个,全力投入到抗击恶劣天气保卫战中,有力确保了全省社会生产生活平稳有序、道路交通形势安全稳定。

接到雨雪冰冻天气预警后,省公安厅立即召开视频调度会,对全省公安机关应对雨雪冰冻天气工作进行再动员、再部署、再强调。副省长、公安厅长刘金波要求全省公安机关切实采取有力措施,全力做好抗击雨雪冰冻天气工作,努力消除各类安全隐患,坚决确保道路交通安全。

按照总体工作部署安排,省公安厅交通管理局派出多个检查组深入一线和重点地区开展督导检查,对检查过程中发现的影响交通安全的隐患问题,立即予以整改,对暂不具备整改条件的,采取增设警示提示设施、驻警看守等方式严防事故。全省各级各地公安交管部门与气象、交通等部门联动,提前踏查隐患路段,储备防滑物资,调配清雪车辆,增加联动力量。

寒风凛冽,冰雪无情。特别是进入11月19日凌晨后,全省继大范围降雨、降温后,又出现冰冻、降雪等极端天气,导致地面大范围结冰、树木折断,道路交通状况明显恶化,给社会生产和市民生活带来严重不利影响。

在此情况下,省公安厅交通管理局强化对全省各地天气、路况实时调度,统筹部署各地公安机关普遍提升勤务等级,最大限度将警力投向路面,全面强化疏导,及时处置警情,坚决确保不失管、不失控。

据了解,长春、吉林、四平等地公安交管部门定时研判调度,实时了解掌握恶劣天气变化和道路通行信息,根据道路通行能力、车流量、车辆滞留情况,及时协调、处置、督促、监督有关工作措施落实。他们严格落实“支队包大队、大队包中队、中队包路段”的包保责任制,坚决确保各项措施落实到位。

工作中,各级公安机关在保持原有交管勤务安排基础上,全面增加巡警、特警、派出所的执勤和备勤警力,各警种各部门警力共同参与巡逻管控,切实增加巡逻频次和密度,发现紧急情况及时处置,对事故抛锚车辆和相关市民群众及时施以援手、给予救助。 


在重点路段,他们设立执勤点,通过巡逻喊话、警报提示、警灯警示、车载电子屏显示,提示引导驾驶人减速慢行。在一些陡坡、弯路结冰地段,广大民警积极参与抛洒融雪剂,配合环卫工人、清障人员积极清除残断树枝、冻冰积雪,全力扫清道路交通障碍。


吉林省公安机关还充分发挥科技优势,依托公安交通集成指挥平台和路面视频监控点位,实时监测重点路段天气变化、道路通行等情况,一旦发现紧急情况,立即与路面执勤警力取得联系,联动高效开展处置。

除此之外,他们还通过交通广播、公路沿线电子显示屏、车载显示屏和设置临时限速标志,发布雨雪天气车辆限速值,提示驾驶人保持安全速度。同时,他们积极协调广播、电视、双微平台等各类媒体,动态发布恶劣天气预警和路况信息,深入宣传冰雪天气行车安全知识。



分享到:
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部