当前位置: 首页>综合治理
综合治理
紧抓“关键少数” 覆盖“绝大多数”通化市组织学习宣传新修订的《行政处罚法》活动

为提升行政执法水平,加快推进新时代法治政府建设,通化市强化组织统筹,牢牢把握工作重点,开展新修订的《行政处罚法》学习宣传活动。
    

紧抓“关键少数”,强化领导干部学法、用法。通化市政府及有关部门主要领导带头学习新修订的《行政处罚法》,利用政府常务会议,组织领导班子集体学习,充分发挥领导干部学法、懂法、用法的表率作用。4月15日,通化市政府第3次常务会议组织学习新修订的《行政处罚法》主要内容和核心要义,通化市司法局局长刘明伟结合当前工作实际作了深入解读。
    

覆盖“绝大多数”,提高执法人员业务水平。印发了《认真贯彻学习新修订〈行政处罚法〉通知》,要求对照新、旧条款认真学习和掌握修订的内容,拓宽学法渠道,定期举办各类行政执法队伍专题研讨培训班,落实学法措施。市直43个行政执法部门将新修订的《行政处罚法》列为2021年部门重点培训计划。市司法局组织专家对辉南县、市国税局、市民政局、市应急局等部门进行了培训,讲授新修订的《行政处罚法》的适用,并在培训会议上提出了学习贯彻的要求,推动行政执法机关积极学法、用法。
    

面向广大群众,提升群众新法知晓率。按照“谁执法谁普法”的原则,市直部门结合自身工作职能,分领域开展宣传活动,通过“线上+线下”多种形式对新修订的《行政处罚法》进行深入宣传。市司法局在“通化司法”微信公众号上宣传了司法部《新修订的行政处罚法正式实施 四个角度解析其民生亮点》文章,有效提高了群众依法维护自身权益和自觉守法意识。

分享到:
吉林省长安网
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部