当前位置: 首页>地方动态
地方动态
以行动彰显忠诚 用深情告白初心 ——辽源市政法系统掀起建党百年庆祝热潮

    百年风华,盛世如愿。在建党百年之际,辽源政法各单位党组织踊跃开展党建主题系列庆祝活动,向党致敬,为党喝彩,彰显忠诚,表达初心,不断地激发出广大党员干警的荣誉感、归属感和使命感。

                                              知所从来 方明所往 
   

    “离岗不离党,虽然我已退休多年,但我会一直将党的优良传统弘扬下去。”6月23日,在辽源市中级人民法院举行的“光荣在党50年”纪念章颁发仪式上,有着71年党龄、已是93岁高龄、辽源中院第一任院长孙福山激动地说到。 
    纪念章既是礼赞章,也是奋进章,纪念章的背后是无上的光荣,是永恒的致敬,是永远的铭记。参加仪式的法院干警纷纷表示,将秉承着老党员、老法院人的初心使命,不断践行司法为民宗旨,以实际行动诠释对党忠诚的拳拳之心。 
    6月30日,辽源市司法行政系统170名党员干部来到东辽县安石镇朝阳村,通过“忆党恩——看乡村新变化,跟党走——观党史纪念馆”等主题党日活动,深刻感受了家乡社会主义新农村建设的丰硕成果,共同展现了辽源司法行政系统感党恩、念党情、听党话、跟党走的信仰、信念、信心,进一步激发了司法行政干警不忘初心、牢记使命,砥砺前行、不懈奋斗,为全面开启司法行政工作新局面的高涨热情。 
    6月30日下午,辽源市委政法委、市法学会组织全体机关党员观看电影《金刚川》,大家无一不被抗美援朝英雄们舍生忘死、不惧风险、前仆后继、斗争到底的革命精神感染,更加意识到现在的生活来之不易,更要珍惜眼下的和平时光。 
    了解历史,才能看得远;永葆初心,才能走得远。观红色电影,访红色基地、致敬革命先烈、走访慰问老党员……建党百年之际,辽源政法各单位党组织通过形式多样的主题党日活动,鲜活地将党史学习教育落地入心。 

                                              争先创优 引领导向 

    “在党史学习的熏陶下,在教育整顿的锤炼中,持续地激励着我,要永葆对党忠诚的政治本色,不断擦亮为民服务的底色,用青春和热血,奋力书写让党和人民满意的新时代答卷。”6月29日上午,辽源市政法队伍教育整顿总结大会召开,对全市11名优秀政法干警进行了表彰,获奖代表在发言中均表达了对党绝对忠诚的赤子之心。 
    奖励一人、激励一片。为弘扬先进、宣传先进,形成比学赶超的浓厚氛围和争先创优的良好局面,辽源市公安局召开“两优一先”表彰大会,对30名优秀共产党员、12名优秀党务工作者、10个优秀基层党组织进行了表彰,激励全警在坚定理想信念、传承红色基因、筑牢忠诚警魂中勇担新使命、展现新风采。 
    表彰会议上,副市长、市公安局党委书记、局长段于建要求全市公安机关各级党组织和广大党员民警、辅警要毫不动摇地坚持建警治警方针,始终坚持党对公安工作的绝对领导,争做“对党忠诚的模范”;始终坚持以人民为中心的发展思想,争做“服务人民的模范”;始终坚持公平正义的价值取向,争做“执法公正的模范”;始终坚持从严管党治警的根本要求,争做“纪律严明的模范”,以党和人民满意的新业绩新形象开启公安党建工作高质量发展新征程。  
    获奖代表纷纷感慨,能在建党百年之际,获得殊荣,心中感到无比自豪,荣誉在身,既是激励又是鞭策,必将坚守为民初心,牢记忠诚使命,站在新起点,展现新作为。           

                                              红歌嘹亮 唱响忠诚 

    “2021,新的征程开启,不忘初心,我们在一起……”龙山区人民法院青年干警献唱《少年》,并通过自导自演的MV,深情表达对党忠诚的青春力量。 
    “从小老师教我唱,唱支山歌给党听……”龙山区人民检察院干警以一腔赤诚,唱响对党的无限热爱。 

    100名儿童,50名公安民警,组成献礼方阵,红色歌曲连唱,一同唱响对党的绝对忠诚……辽源市公安局精心组织拍摄快闪MV,让对党的激情在红色旋律中璀璨绽放。 
    一首首慷慨激昂的红歌,铿锵有力、清脆嘹亮,唱响了全市政法干警听党话、跟党走的忠诚赞歌,生动地展现了广大政法干警在建党百年伟大历史进程中履职尽责、建功立业、勤于奋斗、无私奉献的精神风貌。   

                                              展示风采 诠释忠诚 

    “不忘来时路,丹心写春秋。”“云帆高扬筑梦路,恰逢百年立潮头。”“新时代的舞台上,处处刻印着青春奋斗的脚步,洋溢着青春火热的激情。”“我愿将自己的一颗衷心,交付给我所钟情的公安事业……”百年峥嵘,初心如磐;党旗飘扬,警心向党。为庆祝中国共产党成立100周年,进一步丰富拓展党史学习教育,大力推动政法队伍教育整顿走深走实,6月26日,辽源市公安局以主题演讲比赛的形式,生动形象地展现出广大公安民警对党忠诚、无私奉献、敢于担当的崇高精神。 
    台上高潮迭起、台下掌声不断。比赛中,16名选手,结合工作实际,紧扣主题,声情并茂地抒发了对党、对祖国、对人民、对公安事业的深厚情感。比赛结束后,广大民警纷纷表示,此次演讲比赛就像是一堂鲜活生动的党课,让大家接受了一次深刻的精神洗礼和思想淬炼。 
    熠熠党心耀百年,翰墨光影颂华章。6月30日,辽源市人民检察院八楼书画长廊“辽源检察机关庆祝建党100周年书画摄影展”正式面向检察人员开放参观。本次书画摄影展由市检察院政治部认真组织、广泛发动,两级院检察干警热烈响应、踊跃投稿,作品主题鲜明、内涵丰富,热情歌颂中国共产党领导中华民族取得的伟大成就,畅想社会主义现代化强国美好愿景,形象地展现出辽源检察干警积极向上的文化风貌。 

                                              党旗猎猎 誓言铮铮 

    6月30日上午9时,辽源市人民检察院三楼会议室内肃穆庄严,随着一声洪亮的声音响起,全体党员,面对党旗,举起右拳。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”铿锵有力的声音,传达出检察干警身为共产党员的自豪感和使命感,展示出辽源市人民检察院全体党员干警为党和人民的事业奋斗终身的不变理想和追求。 
   “向警旗敬礼!”7月1日早7时,辽源市公安局院内,警队齐列、警容严整、警姿勃发,伴随着雄壮的警歌乐声,红蓝警旗冉冉升起、猎猎飞扬。 
    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”升警旗仪式后,在副市长、市公安局党委书记、局长段于建的领誓下,全体民警重温入党誓词。一声声铿锵有力的誓言,一只只紧握的拳头,昭示出人民公安对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的庄严承诺。 
    7月1日上午,辽源市委政法委机关、市法学会党员重温入党誓词,铿锵的誓言、坚定的承诺,带领着党员们回溯精神的根脉,感受涌动的初心,激发前行的动力,不但使大家坚定了开创辽源政法事业新局面的理想信念,更表达了党员们忠诚履职,维护社会公平正义的坚定信心和决心。 

                                              庆祝大会 振奋人心 

    “100响礼炮响彻云霄,国旗护卫队官兵护卫着五星红旗从人民英雄纪念碑行进至广场北侧升旗区,全场齐声高唱中华人民共和国国歌,五星红旗冉冉升起,在天安门广场上空高高飘扬……”7月1日上午8时,辽源政法各单位以多种方式收听收看建党百年庆祝大会盛况,党员干部、政法干警倍感振奋、备受鼓舞。 
    辽源市公安局治安管理支队青年党员民警张晶感言:“我想对党说,我们新一辈的共产党人将前赴后继,发扬革命先辈的艰苦奋斗精神,积极开创未来,为党旗增光添彩,为共产主义事业奋斗终身。” 
    有着16年党龄的辽源市司法局社区矫正管理科科长郭亚杰感言:“庆幸自己见证了建党百年华诞这一重大历史时刻,我们将继续扛起新时代司法行政使命和责任,同心向党,在推进法治辽源、法治政府、法治社会一体建设的法治实践中贡献个人力量。” 
    有着22年党龄的辽源市中级人民法院行政庭庭长何芳松感慨到:“百年华诞,催人奋进。我们将以人民为中心,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。” 
    中共辽源市委政法委常务副书记杨成景在观看庆典后慨言:“百年风华砥砺初心,百年光辉照耀前程。我们要深入学习贯彻习近平法治思想,毫不动摇地坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,努力锻造一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的辽源政法铁军,充分保障人民群众的安全感、幸福感、获得感,着力谱写辽源政法新篇章。” 
    辽源市人民检察院检察长刘吉山收听习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话后表示,辽源检察机关将从习近平总书记的重要讲话中获得启迪,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,使思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上检察事业高质量发展需要,为辽源经济社会高质量转型发展贡献检察力量!

辽源市长安网

网站声明 | 隐私声明 | 联系我们

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3