当前位置: 首页>理论研究
理论研究
“铸忠诚•建铁军•喜迎建党百年”主题征文优秀作品展(八)

夯实司法行政工作基础 履行新使命展现新作为 

辽源市司法局 侯本龙


    在中国共产党成立100周年、“十四五”规划启动实施、建设社会主义现代化国家新征程全面开启之际,全国政法队伍响应党中央号召,以刀刃向内自我革命的决心正式启动教育整顿工作。全体司法行政干警以此次教育整顿为契机,紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,牢牢把握政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬总要求,坚持中国特色社会主义政法队伍正规化、专业化、职业化方向,突出抓好“三个环节”“四大任务”落地落实,深入推进司法行政队伍思想政治建设、业务能力建设、纪律作风建设,大力推进司法行政队伍教育管理创新,全力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法行政队伍。


    以政治建设为统领,坚决筑牢司法行政干警政治忠诚。
    不断强化司法行政机关首先是政治机关的定位,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,确保司法行政工作正确政治方向,旗帜鲜明把政治建设放在首位,认真抓好科学理论武装,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。市司法局注重加强领导班子建设,充分发挥“头雁”效应,狠抓党组理论中心组学习的示范作用,将党史、习近平谈法治思想、党的法规制度等专题作为中心组学习的“必修课”,将中央和省委、市委的重大决策、重大工作要求列为学习重点,把中心组学习形式转变成课题式研究,努力在全系统营造重视学习、崇尚学习、善于学习的浓厚氛围。切实发挥党员干部经常性教育的基础作用。坚持政治引领、党建先行,铸牢绝对忠诚的政治品格,坚持着力建设政治机关、打造纪律部队, 搭建党员干部经常性教育平台,以强化学习教育切实带动提升素质能力,增强学习的生动性和实效性,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上,用业务工作的质量检验学习教育效果,切实做到两手抓、两不误、两促进。

    以纪律建设为抓手,持续强化司法行政干警责任担当。
    纪律是管党治党的戒尺、是不可触碰的红线,规矩是党规党纪的篱笆、是对党性的重要考验。驰而不息加强纪律作风建设,深入推进形式主义、官僚主义集中整治活动,坚持抓早抓小、防微杜渐,建立健全纪律作风状况分析研判机制,对苗头性、倾向性问题,“常咬耳朵、猛扯袖子、早打预防针”,加强对刑罚执行、行政执法、法律服务等执法领域、服务行业的风险防控和过程监督,让人民群众在每一个执法案件和法律服务中感受到公平正义。领导班子认真履行“一岗双责”,以身作则、率先垂范,带头强化纪律意识,维护制度权威。以此次队伍教育整顿为契机,以提升凝聚力战斗力为切入点,围绕“五个过硬”要求,运用“自我革命”“延安整风”方法,做到刀刃向内,坚决惩治腐败,破除司法不公种种现象,在艰难险阻中英勇无畏,有逢山开路遇水搭桥的斗争精神,坚持聚力攻坚,真抓实干,凝心聚力,进一步强化司法行政干警责任担当,努力打造让党放心的政治机关、让人民满意的服务机关、依法治理的司法行政机关。
  
    以作风建设为导向,增强司法行政干警为民服务意识。
    践行“全心全意为人民服务”宗旨。作为司法行政机关,就是要始终坚持以人民为中心,把坚持“打造让党放心、让人民满意”模范机关的总定位作为司法行政工作信念,牢固树立为民情怀,紧紧围绕新时代人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需要,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。结合司法行政工作实际,切实开展“我为群众办实事”主题实践活动,持续深化矛盾纠纷快速化解、提供便民办证服务、为弱势群体提供法律援助、结合法律“六进”开展法治宣传,以国家安全、社会安定、人民安宁、促进发展的新业绩检验实践活动成效,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

    以能力建设为核心,不断提升司法行政干警专业素质。
    总书记要求:“加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设”。扎实开展司法行政队伍教育整顿,是全面推进新时代司法行政队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设的重要举措。市司法局根据干警各岗位的性质和技能特点,广泛开展轮岗轮训、业务培训、政治轮训,全面锤炼队伍,着力提升有效防控风险、职业能力素质提升等履职能力。牢固树立正确用人导向,把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据,做到“人尽其才、才尽其用”。持续深化干部人事管理,努力营造公开、公正、平等竞争择优的用人环境,充分调动各方面的积极性,形成干事创业的浓厚氛围,努力打造一支让党放心、让人民群众满意的高素质司法行政队伍。

辽源市长安网

网站声明 | 隐私声明 | 联系我们

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3