当前位置: 首页>权威发布
权威发布
中央第五督导组向我省反馈政法队伍教育整顿督导情况

    按照中央统一部署,6月25日,全国政法队伍教育整顿中央第五督导组向我省反馈督导情况。中央第五督导组组长冷溶反馈情况。省委书记、省政法队伍教育整顿领导小组组长景俊海主持反馈会并作表态发言。

    冷溶指出,政法队伍教育整顿开展以来,吉林省委深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,采取“五化”工作法分解任务、明晰流程、详解路径、压实责任,学习教育淬炼思想,查纠整改动真碰硬,总结提升成效初显,创造性开展“十百千万”为民实践活动,人民群众切实感受到了新变化新气象。

    冷溶指出,吉林省政法队伍教育整顿仍存在四个方面问题,需要发力解决。一是开展教育整顿的思想认识还有偏差,存在“过高估计”的认识、“不愿冒头”的苗头、“急于收场”的情绪。二是履行全面推动教育整顿的政治责任还有落差,主体责任、直接责任、协同责任、指导责任落实还不够到位。三是影响政法队伍肌体健康的存量问题还未见底,“打伞破网”力度还不够大,线索核查质量还不够高,案件评查方法还不够实,顽疾“病因”检视还不够深。四是制约政法队伍建设发展的体制机制还需完善,干警能力素质还存在短板,执法司法制约监督还有漏洞,基层政法队伍活力还需持续激发。

    冷溶强调,吉林省各级党委和各级政法机关党组织要深入贯彻习近平总书记关于政法队伍建设的重要指示精神,持续巩固深化教育整顿成果,努力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。一要着力培根铸魂,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,教育引导广大干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实履行好全面从严管党治警责任,确保党的绝对领导贯穿政法工作和政法队伍建设全过程、各环节。二要聚焦存量问题,全力打好顽瘴痼疾整治整体战、攻坚战,持续推动深挖彻查,彻底清除害群之马。三要坚持标本兼治,着力以制度思维和制度方式破除顽疾积弊和深层次问题,确保第一批教育整顿成果制度化、长效化。四要注重统筹结合,持续推动教育整顿与深入开展党史学习教育、扎实做好政法主责主业有机结合,把教育整顿成效体现到坚决打赢建党100周年庆祝活动安保维稳攻坚战的优异业绩上。

    景俊海代表省委,向中央第五督导组对我省政法队伍教育整顿工作给予的关心支持表示感谢。他说,吉林省认真贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,坚决落实中央督导组意见,始终把教育整顿作为一项重大政治任务,及时研究解决苗头性倾向性问题,建立线索受理处置、顽瘴痼疾整治、舆论宣传引导等制度机制,形成以问题为导向、以整改为抓手,不断发现问题、解决问题、总结经验的良好态势,推动全省政法队伍教育整顿取得扎实成效。下一步,我们一定按照督导组的要求,全力抓好整改落实。一是在思想上重视到位,把抓好反馈意见整改落实作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,不断总结经验,发现纠正偏差,努力向党中央交上一份满意答卷。二是在措施上细化到位,持续加大对重大涉黑涉恶案件挂牌督办力度,打破常规、集中力量、重点攻坚,力争再突破一批涉黑涉恶案件;进一步加强案件线索跟踪督办,提高核查办理效率,确保案件查深查实查透查结;深挖细查顽疾背后的深层次原因,总结发现共性规律,建立健全制度体系;完善干警教育管理监督交流等制度机制,进一步加强职业保障和权力制约。三是在责任上压实到位,加强组织领导,狠抓常态长效,严格责任追究,确保按时高质量完成整改任务。

    中央第五督导组副组长李晓全,省政法队伍教育整顿领导小组副组长胡家福、石玉钢、张忠、张恩惠、刘金波、徐家新、尹伊君参加会议。

辽源市长安网

网站声明 | 隐私声明 | 联系我们

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3