当前位置: 首页>队伍建设
队伍建设
藏蓝执甲同战“疫”——我市公安系统驰援长春速写
    “家园有难,作为一名‘90后’必须挺身而出,这也是我的责任。”
  “防控任务在当前,也把春城做家园,十六干警齐报名,期盼春城春花开!”
  “我们俩报名,请领导放心,我们保证完成任务。”
  疫情就是命令。市公安局在接到驰援长春新区的命令后,一时间,“请战书”“决心书”纷至沓来。4月3日,102名公安民警、32台车辆迅速集结,组成精锐警队,红蓝警灯闪烁,一路向南,奔赴春城抗疫一线,与长春公安干警并肩作战,共担风雨,共筑一道坚固的战“疫”钢铁长城。
    “先到岗,后撤岗”
  筑牢春城安全防控网
  同时间赛跑,与病毒较量。4月3日晚,抵达长春指定援助地点后,我市警队迅速与当地公安机关进行工作对接,研究制定各项支援工作细则,并号召党员干部充分发挥党员先锋模范作用,履职担当,冲锋在前,全部警力及时投入52个执勤点位(包括3处隔离点和49个居民区)。前线指挥部合理科学安排警力,支援前进大街派出所15人、支援万顺派出所20人、支援兴华派出所30人、支援硅谷大街派出所18人、支援消杀组17人、支援机动组2人。
  此刻,藏蓝变“大白”,与属地公安机关心往一处想、劲往一处使,担负起小区秩序维护、治安管控、隔离人员管理及核酸检测样本押运等任务。全体民警执勤时长从8小时至24小时不等,实行两班倒或三班倒的工作模式,适时根据实际工作需要随时调整勤务分配,始终坚持“先到岗、后撤岗”的执勤换岗原则,确保做到不漏岗、不空岗。
    “战‘疫’有我,请你放心”
  肩并肩勇往直前
  合力维护居民区、公共场所的日常秩序,协助参与核酸检测安保工作,积极开展“敲门行动”,帮助物业上门配送蔬菜,执勤出发和回归驻地都要进行多次消杀……每一个平凡的举动,都是松原警队“舍小家,为大家”的最好见证。
  4月5日,市公安局民警孙立欣面对艰巨任务不退缩,为降低风险选择一人坚守岗位,战友们劝他回驻地休息,他却笑着说:“这点辛苦不算啥,我希望咱们大家顺利完成任务,能够平安凯旋。”他向组织申请火线入党,希望成为一名共产党员,在抗疫中不断锤炼自我。
  4月9日,正在岗位上执勤的市公安局民警薛庆新突然晕倒。在保证有人在岗的同时,党总支领导急忙将他送往医院,经过检查是过度劳累所致,需要休息调养。为不影响工作,他稍作休整,依然选择回到岗位上。
  驰援长春期间,这样感人的故事还有很多,生日到来的民警用一碗泡面作为“仪式”,见证自己的“成长”;有的民警主动延长执勤时间,让下一班的战友多歇一歇;家在长春的民警不能回家,一心坚守岗位;年轻民警搬运物资总是冲在最前面,想为队友多分担些……松原警队民警认真负责、勇于担当、不畏风险、甘于奉献的工作作风,受到同行和居民群众的夸奖,纷纷竖起大拇指为他们点赞。
    “靠前保障、后勤不后”
   贴心服务解后忧
  此次援长任务中,市公安局警务保障处充分发挥职能作用,积极采取针对性措施,提前谋划,扎实开展战时后勤保障服务,在实战中真正诠释了“靠前保障、后勤不后”。
  他们抽调精干人员14人成立一线后勤保障组,由一名副处长带队奔赴长春,设立防护物资保障小组、生活饮食保障小组、消杀保障小组。为最大限度保障100余名民警各类物资需求,市公安局警务保障人员根据前线需要,连续作战,每日几十个电话调拨物资,有时甚至驱车往返长松两地运送物资,千方百计协调资源、开辟渠道,筹措防护物资,全力保障警队每个人的防护安全。
  “为保证每位民警返回都能吃到热腾腾的饭菜,食堂工作人员全天待命,随时开餐;尽全力提供日常生活用品,解决后顾之忧,为防止队员们出现感冒受凉、身体不适等突发状况,还准备了止泻药、感冒药、创可贴、速效救心丸等医药用品,高质量保障执勤民警健康安全,提升队伍整体向心力和战斗力。”援长松原警队负责同志说。
  截至目前,援长松原警队在工作中共派出警力700人次,出动警车259台次,防控点位356个,服务群众1850人,劝返人员146人,输送人员190人,关停私自违规经营商铺25家。他们无私奉献,默默守护春城百姓。
松原市长安网

网站声明 | 隐私声明 | 联系我们

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3