当前位置: 首页>要闻
要闻
司法为民 公正司法——市法检两院积极主动接受人大监督
    市法院、市检察院认真贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,把接受市人大及其常委会的监督作为司法为民、公正司法的重要保障,不断强化主动接受人大监督的意识,积极推动主动接受人大监督工作规范化建设,有效促进了人大监督工作走深走细走实,有力推动了法院、检察院工作高质量发展。
  一是主动“出题”,在监督内容确定上体现主动作为。市法院、市检察院把接受人大监督作为规范司法行为、提升审判检察质效、推进司法改革、强化内部管理、防止权力滥用和司法不廉的重要抓手,主动列出“清单”,通过工作人员联系、主要领导沟通、座谈会议交流等形式,主动邀请市人大常委会适时组织开展监督。经沟通协商,市人大常委会将支持和推动法、检机关对具有重大影响或敏感、复杂案件审判审理时邀请人大代表旁听、参加公开听证会以及组织代表到法、检机关现场观摩纳入年度工作要点。
  二是建立制度,在监督工作规范化上体现主动作为。市法院研究起草了《松原市中级人民法院关于主动接受人大监督改进提升法院工作的意见》和《松原市中级人民法院关于办理人大代表建议和人大代表关注案件的规定》,从主动报告工作、配合执法检查、邀请视察法院、接受人事监督、落实宪法宣誓、认真办理人大代表建议、做好人大代表关注案件办理工作、加强与人大代表定向联络沟通、主动为人大代表参与司法创造条件、完善特约监督员制度等方面作出了明确具体规定,实现了主动接受人大监督的制度化、规范化运行。
  三是强化领导,在强化工作保障上体现主动作为。市法院、市检察院将主动接受人大监督作为一把手工程,纳入重要议事日程,通过指定专职工作人员、明确工作要求、认真研究制定主动接受人大监督计划、召开会议推动落实、纳入单位绩效考核等形式,推动主动接受人大监督工作常态化推进、扎实深入开展。
  市法院、市检察院将接受人大监督变“自觉”为“主动”,进一步密切了监督机关和监督对象的联系,有效优化了人大监督内容、形式和时机选择,有效促进了人大监督工作扎实、有效、精准开展,有效推动了法院、检察院重点难题及时化解,切实把寓支持于监督之中落到了实处。
  

松原市长安网

网站声明 | 隐私声明 | 联系我们

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3