图片新闻
当前位置: 首页>图片新闻
情暖横道子村——通化市委政法委脱贫攻坚、包保帮扶工作走笔

“公益岗位的工作干得怎么样?能适应吗?”“没问题,我能干好,就是冲咱们扶贫干部帮扶我们的这份心意,我也要把保洁工作做好!”,这是5月15日,通化市委常委、市委政法委书记赵正军和通化市东昌区江东乡横道子村的贫困户王忠志的对话。当日,赵正军一行来到政法委扶贫包保的横道子村,就脱贫基础工作、基础设施建设、脱贫产业项目、贫困对象现实需求开展点对点实地走访。


自从包保精准扶贫工作以来,通化市委政法委率扶贫工作组认真贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢脱贫攻坚战战略思想,认真按照中央和省市关于脱贫攻坚工作的总体部署开展脱贫攻坚工作。市委政法委主要领导率先垂范,深入包保村,结合当地实际,精准施策,紧盯如期实现脱贫摘帽、决胜全面小康这一目标,医疗帮扶、扶贫扶智并行,精神财富物质财富同步输送,突出“真扶贫、扶真贫、真脱贫”。经过几年的工作,横道子村贫困户生活、村经济和村容容貌有了巨大改变。


思路决定出路 打造“美丽乡村”




“市委政法委赵书记多次来我们村,不仅深入村里走访查看,还多次召开村委会干部、村民代表、贫困户参与的座谈会,了解情况、出主意、想对策,村里贫困户脱贫,脱贫产业项目发展、村容村貌改善,乡村旅游发展都和他们的指导密不可分。”横道子村村支书崔新富提到村里的变化十分欣喜。


横道子村现辖9个行政组,现有建档立卡贫困户45户77人。赵正军在入村走访踏查时发现,横道子村虽然是市辖区的近郊和后花园,拥有得天独厚的自然优势和无污染的生态环境优势,但一直是东昌区贫困人口较多、贫困程度较深的乡村,而且村容村貌、基础设施严重落后、欠账较多,位列29个市级领导包保村之一,村发展底子薄、村集体经济实力弱、人均收入低。


问题一个个摆在面前,如何解决?市委政法委多次组织召开会议部署研究横道子村脱贫攻坚工作,成立了由市委政法委、市妇联、市交警支队和通化联通公司主要负责人为成员的脱贫攻坚工作领导小组,由赵正军任组长。为理清思路,赵正军先后10余次带队深入横道子村及贫困户家中走访调研、追索发展思路、谋划产业项目、解决实际困难。




包保贫困户张玉兰见到记者的第一句话就是“日子有奔头了。” 她告诉记者:“以前日子望不到头,穷啊,自从扶贫干部来咱们村之后,出谋划策想出路,产业项目一个一个上马,引咱走上了致富路啊!”


记者了解到,两年来,赵正军带领着脱贫攻坚工作小组,本着攻坚当前、着眼长远的原则,帮助镇村研究脱贫攻坚发展思路,提出了“强支部、聚民心、重基础、优产业、壮集体”的发展思路。围绕这一发展思路,积极联系企业合作,与通化县仙草堂公司合作,打造中药村、桑黄村,建设31个中药种植大棚,每个大棚可种植桑黄5700棒至6000棒,经济效益十分可观。同时发展草莓采摘、木耳种植、山野菜种植等项目;横道子村自然风光宜人,赵正军和脱贫攻坚小组经过调研,了解到随着我国经济水平的增长,人民群众生活水平的提高,乡村生态旅游业日趋发展起来,横道子村能不能也发展乡村生态旅游呢?


脱贫攻坚小组走遍了横道子村的每个角落,渐渐地一副蓝图在脱贫攻坚小组工作人员的心中勾画出来。


横道子村距离通化市仅仅三十公里,交通十分便利,在横道子村的附近有一道山谷,秋天时,漫山的枫叶层林尽染,景色十分秀美,以前就有艺术学院前来此地写生采风。但这还不够,“自然风光也需要进一步优化,提档升级。”赵正军提出优化村域环境和打造配套项目,他提出要明晰横道子村的发展规划和思路。脱贫攻坚小组经多方调研,最终确定花海创意和农家乐项目打造。说干就干,脱贫攻坚小组协调投资84万元,建成近万平“芝樱花海”景观区,帮扶7户贫困户每家可增收1000元以上。协调投资200万元,建设横道子村枫叶谷景区项目,带动10户贫困户户均增收3000元以上。在枫叶谷附近建造“枫林山庄”,现已营业,虽然因疫情影响,效益不是很好,但横道村人满怀期待和希望,他们说:“疫情总会过去,相信不久的将来,一切都会变好。”


截至目前,横道子村已经建成并投入使用高标准温室大棚10栋,村集体每年可增收11万元,带动16户36人增收。投资9万元,租用贫困户土地7亩,建成了木耳基地,为贫困户脱贫致富打造“试验田”。设置公益岗位,安置贫困户就业,解决生活困难。每个贫困人员每年还可以领取村集体收入带来的年终分红1000余元。通过发展产业带动就业,横道子村被打造成“美丽乡村”,既发展了村产业项目,更带动了贫困户实现脱贫。


“这是一座花园村庄”






“村里现在和以前不一样了,以前牲畜满地跑,到处都是垃圾,一到夏天臭不可闻,苍蝇老鼠常见,你看看现在,好多人来我们村里都不想走了呢,说我们住在花园里,是花园村庄呢!以前村里有的村民吃不上自来水,他们来了以后都给修好了,现在全村人都能吃上自来水了!”横道子村的村民有感而发,提起这两年村里的变化大家都喜滋滋的。


2018年6月29日至7月6日,通化市委政法委常务副书记乔久成率赵国海、沈雪峰等扶贫干部深入横道子村开展点对点调研,发现该村1至4组部分村民存在冬季吃不上自来水的问题。经深入调研,发现是水源地蓄水不足、自来水线路老化。这一问题时刻牵绊着脱贫攻坚工作组的心,为了让群众尽快吃上自来水,市委政法委协调市水利设计院专家,帮助横道子村制定了饮水安全设计方案。赵正军亲自协调相关企业施工,对水源地进行扩容改造;协调原籍为横道子村的某集团事业部总经理为家乡捐赠资金10万元,对水源地饮水安全进行外围施工及部分线路改造。截至目前,项目改造部分已经全部完成,村民吃上自来水。


其实,扶贫工作组第一次到横道子村就注意到村里基础设施十分老旧,村道是泥路,一到春天开化,泥泞不堪,工作组深知,要想实现乡村生态旅游,村容村貌先要改变。经研究决定,工作组决定统筹做好横道子村的新一轮基础设施建设,加快改善横道子村道路、住房、供水、绿化、环境卫生等设施条件。





截至目前,东昌区政法委、区法院、区检察院和区妇联共计投资19万元,给37户贫困群众改善了住房环境。投资200万元,铺设油渣路面6公里;新建水泥桥2座。投资10万元,完善文化广场设施,安装村民娱乐和体育设施器材,解决全村文化健身需求。投资30万元,沿公路两侧补植绿化树木3公里,种植花草5公里。


通过大抓基础设施建设,横道子村的村容村貌发生巨大变化,乡村生态旅游红红火火搞了起来,前来旅游的人都说,这是一座“花园村庄”。


医疗救助有保障  扶贫更要扶志和扶智






“以前这眼睛,啥也看不清,现在好了,能干活了。是政府给我出钱治的呀,感谢他们……感谢……”贫困户高长江提起自己的眼睛,情绪渐渐激动起来,他抹一把眼泪,哽咽着告诉记者,2018年,赵正军来村里看望贫困户,发现他因罹患青光眼,眼睛接近失明,无法从事日常劳动,遂安排脱贫攻坚工作小组工作人员带他到医院免费治疗了青光眼。


“因病致贫,病是‘穷根’,要脱贫就要拔掉这个‘穷根’。”赵正军介绍,发现横道子村有47名因病致贫的贫困人口后,市委政法委扶贫小组积极协调东昌区相关医院,为他们建档立卡《农村贫困人口疾病信息表》,加大医疗救助力度,免费治疗疾病、购买常用药品,最大限度地减少了因病致贫、因病返贫。


扶贫要扶志还要扶智。赵正军深谙此理,在打造产业项目、改善村容村貌的同时,脱贫攻坚工作组把党课送到了村里。


“党的领导啥时候都错不了,我这一辈子,就要跟党走!我也要感谢赵书记,他党课讲得真好!党的政策方针解释得透彻,我爱听!”说这话的是横道子村困难老党员李延洲。李延洲介绍,赵正军在村里的多次辅导党课,带头宣讲党的十九大精神、乡村振兴战略和省市脱贫攻坚政策解读等,“听了赵书记的党课,心里亮堂了!共产党就是好!”


两年来,脱贫攻坚工作组先后到困难老党员李延洲,贫困户徐忠德、张玉兰、王忠志、李淑兰、高长江等家里走访慰问,送去慰问金和慰问品,送去组织的温暖和关怀,鼓励他们自强自立。




通过一系列的医疗帮扶,对贫困户扶志、扶智,慰问关怀,贫困群众的生活信心、致富愿望增强了,都纷纷感恩党的脱贫攻坚好政策。


记者了解到,两年来,市委政法委始终坚持发挥政策兜底保障的作用,对横道子村建档立卡没有享受低保政策的贫困户,且通过产业扶持和就业帮助无法实现脱贫的全村低保户49人,低保贫困户17人,五保户2人全部纳入社会保障救助范围,实行政策兜底保障,切实保障了贫困户的基本生活。“致富奔小康的路上一个都不能落。”赵正军如是说。

分享到:

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3