图片新闻
当前位置: 首页>图片新闻
面貌不变我无颜 群众不富我难安 ——东昌区江东乡横道子村市级领导包保扶贫工作纪实

    横道子村距市中心15公里,群山林立、岭高路陡、土少石多、气候寒冷,农业生产条件粗放,村发展底子薄、村集体实力弱、村人均收入低。2016年,市委常委、政法委书记赵正军带领包保部门,帮助横道子村谋划出一条“党建强村、产业兴村、生态美村、民生助村”的精准扶贫路子,经过四年多齐心协力,横道子村实现了从贫困村到美丽乡村的华丽转身,2019年底45户77名贫困人口全部脱贫。2020年6月5日的《吉林长安网》《北方法制报》以《情暖横道子村》为题,整版刊发横道子村扶贫做法。


横道子村部


    突出党建强村——汇众力、同心干


    把抓基层党建促脱贫攻坚作为助推器、定盘星。坚持抓班子。抓住村级班子这个关键,协调区乡两级党委把致富带富能力强的党员群众吸纳进村“两委”班子,引入“源头活水”。坚持抓阵地。推动“红色领航、头雁计划”,帮助村建成党建工作阵地,实现村部党建展示规范化、便民服务优质化、文娱活动广场化、党员活动场所化,增强村党支部的凝聚力和向心力。市级包保领导多次带头把党课送到村里,宣讲党的全会精神和省市脱贫攻坚政策。坚持抓包保。建立县级领导1人包多户、机关干部包户、农村党员结对、市区8个包保单位共同帮扶的机制,确保“帮扶不漏户、户户见干部”。坚持抓名誉村书记、村主任。赵正军同志亲自协调聘任万通药业集团、贵隆集团、修正药业集团领导,到横道子村任“名誉村书记”、“名誉村主任”。这些“村干部”分别为村捐药捐款,出动大型机械设备义务援建,赢得群众广泛赞誉。坚持抓疫情防控。面对新冠疫情,包保部门和干部深入横道子村防控一线,查看封控检测、全村和贫困户家里消毒情况,送去口罩、消毒液等物资,确保全村未出现任何疫情隐患。





    突出产业兴村——拔穷根、增收益


    仅靠传统农业,横道子村很难富起来,必须培育新的脱贫产业,授之以渔。经过市级包保领导、包保部门、区乡党委和村两委认真调研讨论,全力打造三大主导脱贫产业项目。绿色采摘观光村项目。向省争取80万元,协调市、区投入500余万元,建成高标准温室暖棚10栋,面积6700多平。其中,草莓种植2栋,花卉出租4栋,绿色有机疏菜种植4栋。中药材桑黄村种植项目。注重“种植基地+合作社+贫困户”的扶贫模式,组织打造中药材桑黄村。组织乡村干部到仙草堂公司考察,协调各级投入300余万元,建成桑黄大棚31栋,每棚种植桑黄6000棒,目前经济效益已显现且后续收益十分可观。协调投资10万元,建成椴木木耳基地。生态旅游美丽乡村项目。横道子村自然风光秀美,发展近郊旅游优势得天独厚。几年来,帮助谋划打造近万平的“芝樱花海”景区,建成“枫叶谷”“枫林山庄”“高老庄”和沿青沟子河“绿化美化”景观带。目前,该村开发山庄民宿、饭店酒厂,形成了乡村生态游、草莓蓝莓苹果采摘游、农家乐体验游和枫叶谷观赏游、知青大院写生游的产业规模。并通过“一户一策”帮助贫困户实现入股分红、种植山野菜、养殖生猪、山庄基地务工等创收。横道子村脱贫产业项目每年带动贫困户30户56人就业,为贫困户人均分红1000元,村集体年均增收20万元以上。







    突出生态美村——打基础、造环境


    把脱贫攻坚与乡村振兴统筹抓、一体建,包保部门与区乡村联手打造“最美乡村”名片。实施村危旧房改造工程。全村住房外立面统一做保温、房顶做亮瓦,接通有线电视。实施村文化广场改造工程。投资10万元完善文化广场设施,解决了全村文化健身需求。实施村路升级改造工程。协调投资200万元,铺设油渣路面6公里,新建水泥桥2座,解决群众出行难、运输难问题。实施村绿化美化亮化工程。种植花草12公里,补植绿化树木10公里,新建太阳能路灯200盏。实施村垃圾回收、河堤治理、拦河平湖等工程。政府购买服务,聘用有劳动能力的贫困户为村保洁员、河道清洁员和护林员,每人每月增收1600元。如今的横道子村,不仅村容村貌发生巨变,乡村生态旅游也搞得红红火火。






    突出民生助村——解难题、惠群众


    解决好一件涉及村民切身利益的难题,胜过百遍千遍大道理。做群众最盼的事。协调有关部门,将全村49人低保户、17人低保贫困户、2人五保户全部纳入政策兜底保障。做群众最想的事。协调两级包保部门拿出帮扶资金30余万元,维护改善贫困户住房环境30户,新建D级危房1户。做群众最难的事。调研走访中赵正军同志了解到村里存在110余户冬季吃不上自来水的问题,协调市水利设计院制定饮水安全方案;协调贵隆地产出动勾机铲车,施工40余天对冰壶沟水源地进行扩容改造,挖掘土石方量2万多立方米;邀请企业家为家乡捐款10万元,改造水源地部分线路;聘请设计公司对村自来水改造(水源地、水井、线路)整体设计,通过招投标确保施工质量,解决了群众多年难题,让群众吃上安全达标的自来水。先后帮助困难老党员、贫困户协调解决治疗青光眼、子女入学、户口迁移等问题。








分享到:

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3