图片新闻
当前位置: 首页>图片新闻
通化市行政机关负责人行政应诉能力提升专题培训会议召开

    9月10日下午,全市行政机关负责人行政应诉能力提升专题培训会召开。会议旨在学习贯彻市委全面依法治市委员会第二次会议精神,解析当前行政应诉工作的难题,规范行政执法行为,切实提高我市行政机关负责人及工作人员行政应诉能力,深入推进依法行政,加快建设法治政府。市委常委、政法委书记、市委依法治市办主任赵正军出席会议并讲话。




    此次培训邀请长春铁路运输中级法院副院长王宇焘围绕《行政机关负责人出庭应诉工作概述》,从行政案件的主要特点、行政机关负责人出庭应诉制度的重要作用、出庭应诉应注意的问题、庭审程序介绍、应掌握的诉讼技巧等方面作了精彩授课。




    赵正军指出,近年来,全市各地各部门依法履行行政应诉职责,取得了积极成效。但一些单位和部门消极对待行政应诉、干预人民法院受理和审理行政案件、执行人民法院生效裁判不到位、行政应诉能力不强等问题依然存在。


    赵正军要求,各地各部门要提高站位,切实深化对行政应诉工作认识。行政应诉是检验全面依法治国的试金石,是加快推进法治政府建设的助推器,是贯彻以人民为中心思想的风向标。要高度重视行政应诉工作,充分认识做好行政应诉工作对依法化解社会矛盾、规范行政行为和建设法治政府的重要意义,把加强行政应诉工作切实提上重要议事日程、抓好抓牢;要建立健全培训制度、履行生效裁判制度、败诉案件剖析制度和考核评价制度,切实提高行政应诉工作实效;要依法依规履职,严格压实主体责任、领导责任、督导责任,进一步强化行政应诉工作监督管理,为加快实现我市绿色转型、全面振兴提供强有力的法治保障。



    市政府各部门主要领导、分管领导及法制科室负责同志;各县(市、区)政府部门主要领导、分管领导;通化医药高新区、吉林通化国际内陆港务区分管领导等近800人分别在主、分会场参加培训。

分享到:

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3