当前位置: 首页>队伍建设
队伍建设
立足专业职能 积极投身防控——长春市法学会全力做好疫情防控工作走笔

新冠肺炎疫情暴发后,长春市法学会高度重视,认真学习贯彻习近平总书记有关新冠肺炎疫情防控工作的一系列重要指示精神和党中央的决策部署,全面落实市委、市政府和市委政法委的部署,按照中国法学会《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求,扎实做好疫情防控工作,发挥专业优势,开展法治宣传;发挥法律服务站作用,积极化解矛盾;为企业复工复产提供法律服务;上下同心,积极投身防控工作。


发挥专业优势 开展法治宣传
   

“要勤洗手、戴口罩、不聚会……”在长春市南关区某小区的报栏前,几名居民正在阅读南关区法学会张贴的宣传彩页。
   

疫情暴发以来,长春市两级法学会通过布告栏、网站、微博、微信群、社区LED电子屏等多种方式宣传疫情防控工作,大力普及安全预防知识,引导居民科学认识、理性应对,消除不必要的恐慌情绪,提高依法防控疫情的能力和水平。
   

朝阳区法学会通过各街镇、社区的微信、公众号、QQ群等每天推送法律知识6条,56个社区LED电子屏全天滚动,印制《新型冠状病毒肺炎疫情防控普法宣传手册》,向11个街镇和驻区企业发放,并制作成电子书,可通过微信公众平台免费阅读和下载。绿园区法学会出动普法宣传车200余台次、普法宣传员500余人次,深入社区村屯开展普法宣传,发放防控手册1000份,张贴防控宣传挂图1500份。双阳区法学会印制1200本宣传手册,下发到各乡镇(街道)和10个社区。二道区法学会共推出微刊15期,点击率达9万余次。南关区法学会在60个社区大厅、电梯间等公共场所张贴防控挂图,进行疫情防控知识宣传。
   

截至目前,全市各级法学会共制订宣传标语70余条;通过微信、微博公众号推送疫情信息900余条,累计推送50余万人次;编印《新冠肺炎疫情相关法律法规宣传手册》5万余册;印发宣传挂画6000余张;发放宣传单1.5万余份。
线上化解矛盾 维护社区稳定
   

“法律服务微信群的服务非常便捷、高效,律师的服务态度非常好,感谢法律服务站解决了我的难题。”这是家住南关区某小区居民修女士给南关区法学会基层法律服务站工作人员的微信留言。
   

在疫情防控期间,长春市两级法学会充分发挥基层法律服务站的作用。在市法学会的指导下,各基层法律服务站利用微信、电话调解的方式化解居民之间的矛盾纠纷;积极参与涉疫情矛盾纠纷排查化解工作,为群众提供有效法律援助,为社区平安稳定助力。
   

宽城区法学会基层法律服务站完成5次线上矛盾调解。绿园区法学会通过公共法律服务中心设立3部法律服务电话,为70余人提供咨询服务;利用“司法慧眼”平台为20余人提供远程法律服务。针对个别居民对防控人员入户排查不理解、对小区设置封闭卡点不认同、对外来流动人员居家隔离不理解等问题,各县、区法学会晓之以理,动之以情,将矛盾化解在萌芽中。
   

截至目前,长春市两级法学会共化解矛盾纠纷520起,确保疫情防控期间民心安稳、社会稳定。


深入企业助力复工复产
   

“你们传来的这些资料太及时了!感谢啊!”“你们的资料为复工复产提供了遵循,我们可以开工了!”这是长春市九台区某米业有限公司、长春市某模具厂、长春市某汽车零部件有限公司等企业负责人在“法学会助企工作群”中的回复。
   

长春市法学会通过“法学会助企工作群”指导全市两级法学会为企业复工复产提供法律服务,及时宣传国家、省、市有关文件和近期出台的系列政策;推送《企事业单位新型冠状病毒疫情防控指导手册》《工业企业防控临时指南手册》《长春市疫情防控期间安全防范和企业复工复产安全生产指导服务工作方案》等。
   

南关区法学会联合会员单位吉林某律师事务所编写《企业疫情期间经营管理法律风险建议书》,为企业在疫情防控期间管理经营,复工、复产、复市提供强有力的法律理论保障。绿园区法学会向驻区企业发放《绿园区民营企业及经营者轻微犯罪依法免责免罚清单》,选拔政法系统法律骨干组成法律政策解读宣讲团,全天候接待、讲解、宣讲企业在复工复产方面遇到的相关问题,得到良好反响。九台区法学会、榆树市法学会组织法律服务团成员以电话、网络等方式与企业进行沟通、调研,针对疫情防控期间如何依法复工复产、解决劳动争议等问题,为企业提供法律建议。
   

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。长春市各级法学会团结一致,在打赢疫情防控阻击战中迅速行动、积极组织、献计献策,贡献了应有的力量。

分享到:
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部