当前位置: 首页>队伍建设
队伍建设
长春市宽城区司法局:构建市域社会治理“百+和”工作体系

长春市宽城区司法局坚持把“枫桥经验”运用于市域社会治理实践,坚持“预防为主、发挥优势、就地解决、提升效率、强化保障”的工作理念,构建市域社会治理“百+和”工作体系,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


用好“百”姓说事点,畅通群众诉求渠道


把“百姓说事点”置于构建共建共治共享基层社会治理格局的大局中去创新,去发展,定期组织法律顾问团、法律援助律师在“点”上解答法律咨询、举办普法讲堂、宣讲法律援助政策和公证指南,不断将“百姓说事点”打造成矛盾纠纷的化解点、法律常识的宣传站、群众意见的收集器,同时,根据居民的需求,协调卫生、就业等相关部门到“点”上开展各类惠民讲座,拓展“百姓说事点”内生动力,将其转型升级成公共法律服务工作点。每年,通过“百姓说事点”收集、调处矛盾纠纷近千件,举办各种法治宣传活动百余场,发放法律知识宣传册5000余册,解答法律咨询200余人次。


算好调解“+”法,筑牢“第一道防线”


专家+三长,建立人民调解咨询专家和楼栋长、单元长、网格长专兼结合的调解员队伍,优化人民调解员队伍结构;线上+线下,开展线上“人民调解工作群”培训和线下业务交流、比赛观摩等活动,提高调解员的法律知识、业务水平和调解技能;一元+多元,按照“一元主导多元化解”总体工作思路,加强人民调解与司法调解、行政调解的有效衔接,构建矛盾纠纷多元化解机制;预防+调解,坚持排查在先、关口前移,村(社区)每周、乡镇(街道)每月、区每季度分别开展一次矛盾纠纷排查,对排查出来的矛盾纠纷隐患,分类梳理,及时化解。调解+普法,将调解纠纷与法治宣传结合起来,大力宣传人民调解法和与人民群众生产生活密切相关的法律法规,建立健全“谁调解谁普法”工作机制。2019年全年,共调解纠纷1303件,调解成功率达到98%以上,调解协议涉及金额183万元。


整合司法行政资源,发挥职能优势促“和”谐


司法所建设在“精”上谋发展,制定完善工作制度、建立健全工作台帐、规范设置业务用房,增强司法所人员守初心、担使命的思想意识,进一步夯实和谐根基;公共法律服务在“优”上求突破,改革创新法律服务供给体制、机制,大力发展“互联网+”法律服务,建立“专业优势互补、线上线下并行、实体网络联动”机制,进一步营造和谐环境;特殊人群监管在“稳”上下功夫,加强对社区服刑人员、社区戒毒人员的监管,加强对刑满释放人员的帮扶,进一步守住和谐防线;普法依法治理在“质”上求长远,着力落实“谁执法谁普法”普法责任制,着力开展基层依法治理,着力建设“智慧普法”,进一步培育和谐文化;扫黑除恶专项斗争在“实”上做文章,采取有效措施,持续推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,坚决做到作风实、措施实、责任实、结果实,出实招、求实效,进一步捍卫和谐成果。

分享到:
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部