当前位置: 首页>队伍建设
队伍建设
牢记嘱托 铸魂砺志 写在首个中国人民警察节来临之际

每一次重要讲话、每一句暖心寄语,一次次亲切会见、一次次高度肯定,习近平总书记心系公安的拳拳之心、殷殷之望,令人备受鼓舞,催生全警一路奋进的不竭动力。

谆谆嘱托催奋进,擎旗砺志绘新篇。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国公安机关和广大公安民警、辅警坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话、在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,积极适应新时代面临的新形势新任务新要求,勇于担当作为,奋力谱写新时代公安工作的新篇章!

有一种信仰叫公安姓党

思想的光芒,照亮前行的航向。

2019年5月7日,习近平总书记在全国公安工作会议上发表重要讲话,为新时代公安工作明确了大政方针、指明了前进方向、提供了根本遵循。

全国公安工作会议召开后,一场主题鲜明、高规格的政治轮训——公安机关领导干部学习贯彻全国公安工作会议精神政治轮训班举办。

国务委员、公安部党委书记、部长赵克志和公安部党委成员先后走上讲台授课。3300余名省、市、县三级公安机关负责同志,公安院校党委书记、院校长和省级公安机关政治部分管教育训练工作的副主任,公安部机关局级干部和直属单位主要负责同志接受轮训。

与此同时,一场自上而下学习宣传贯彻全国公安工作会议精神的宣讲调研活动在全国展开。

精神的洗礼,力量的凝聚。在一次次入脑入心的学习教育中,全警高举理想信念之火,不断坚定信仰、立根固本、激发斗志。

每一次关怀与嘱托,都凝聚着习近平总书记和党中央对公安工作和公安队伍的深切关爱与殷切期望。

是凝聚警心的温情之举,是稳定队伍的坚强保障,更是焕发激情的重要动能——经党中央批准、国务院批复,自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。

以“中国人民警察节”为激励,人民警察队伍将忠诚的政治基因铸于警魂、融入血脉,切实把习近平总书记和党中央的关心关怀转化为奋勇前进的强大动力,努力锻造“四个铁一般”高素质过硬铁军。

旗帜引领火热的实践,使命点燃奋斗的激情。

2020年8月26日,一个永载史册的历史性时刻——习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词。
警旗猎猎当空展,誓言铮铮穿云霄。

全警迅速掀起学习宣传贯彻重要训词精神热潮,努力将训词精神内化于心、外化于行,以更加强烈的政治担当、使命担当、责任担当,推动公安工作不断开创新局面。

坚持党对公安工作的绝对领导这一根本政治原则,公安部党委狠抓政治建警,全国公安机关和广大民警切实铸牢对党忠诚的政治灵魂,在新时代火热的公安工作和斗争实践中,将“对党忠诚、听党指挥”的政治基因代代相传。

有一种坚守叫不忘初心

跟着党走,跟着党旗走,跟着党中央的正确路线走,这是公安队伍永恒不变的政治誓言,也是永不改变的政治基因。

每一次关怀与嘱托,都转化为全国公安机关和广大公安民警忠诚履职的不竭动力与实际行动。

“要加大警力投入,强化显性用警,全面落实公安武警联勤联动联防联控机制,提高见警率、管事率。”2020年1月,习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时强调。
号令一出,动若风发!

新冠肺炎疫情发生后,“疫情当前、警察不退”的战斗宣言响彻神州,一封封摁满红手印的请战书,诠释着广大党员民警的家国情怀。

关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。

广大民警、辅警冲在一线,用汗水浇筑起一堵堵“防毒墙”,用热血谱写了一曲曲人民公安为人民的英雄赞歌。

“切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。”2020年7月,习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示。

哪里有险情,哪里就有鲜红的党旗;哪里灾情最严重,哪里就有人民警察藏蓝色的身影。

公安机关各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,广大党员民警充分发挥先锋模范作用,冲锋在前,用血肉之躯筑起了抵抗洪水的“铜墙铁壁”“平安大堤”,成为凝聚人心、战胜困难、夺取胜利的重要力量。

“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。”2020年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调。

自帮扶贵州省兴仁市、普安县和广西壮族自治区三江侗族自治县以来,公安部党委始终把定点帮扶作为一项重大政治任务,坚持党建引领,强化组织领导,用心用情用力,精准发力施策,实施帮扶项目近千个,助力三地全部退出贫困县序列,185个贫困村全部出列,22万余名贫困人口全部脱贫。

党旗下、警徽前,栉风沐雨中、硬仗大考前,人民公安守望初心、不辱使命,在时间的洗礼中,让党旗高高飘扬,让人民公安的忠诚永葆本色。

有一个承诺叫平安中国

牢固树立一盘棋思维,深入推进党的政治建设,广大公安民警忠诚履职、担当作为,有力护航平安中国建设,忠诚的脚步铿锵有力。

对党忠诚,随着一场场荡涤灵魂的实践活动,走深走心走实。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,全国公安机关坚持政治建警、突出思想教育,切实强化理论武装、锤炼党性修养,在丰富多彩的主题教育中回溯从警初心,将忠诚使命融入血脉灵魂。

举国欢腾的盛世大典背后,人民公安全力护航。

把主题教育与公安中心工作相结合,扎实开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,在公安部党委统筹部署下,全国公安机关以最高标准、最严要求、最周密措施,圆满完成新中国成立70周年大庆安保任务。
“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”党的十九大报告中,习近平总书记再次宣示了中国共产党人的初心和使命。

每一次关怀与嘱托,都切实增强了全国公安机关和广大公安民警的使命感和责任感。

服务人民,就要牢牢植根于人民。

近年来,各地公安机关深入排查化解风险隐患,全面夯实派出所工作,进一步密切警民关系,推动完善基层社会治安治理机制。“枫桥经验”已由一方精致“盆景”扩展为华夏精彩“风景”,“一枝独秀”已是“百花齐放”。

2019年11月,100名“枫桥式公安派出所”所长联合发起“百万警进千万家”倡议书——到群众中去,与群众心手相连。公安部下发工作方案,把“百万警进千万家”活动作为深化“枫桥式公安派出所”创建活动的重要抓手在全国展开。

从乡村到城镇、从沿海到内陆、从线下到线上……以访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点为主要内容,全国公安派出所民辅警进社区、进农村、进企业、进校园、进网络,扎实推进活动深入开展,警民鱼水情深得到生动体现。

平安是人民幸福安康的根本保障,是改革发展的基本前提。

护航平安,是公安队伍的职责使命,是服务人民最基础的一环。

从上海世博会到北京世园会,从“一带一路”高峰论坛到世界互联网大会,一次次平安祥和的盛会,离不开人民公安的默默坚守;

从扫黑除恶专项斗争到“云剑”行动,从整治枪爆违法犯罪到保护群众“舌尖上的安全”,一张张斩罪恶的亮丽成绩单,离不开人民公安的无私奉献。

举全警之力、集全警之智,一场场硬仗成功打赢,“平安中国”的名片更加亮丽。

牢记嘱托,使命必达。

回首,习近平总书记的殷切期望催生奋进的不竭动力,公安机关以忠诚使命、担当作为向党和人民交出优异答卷。

不负使命,再立新功。

展望,公安队伍铿锵步履奋进,昂首迈步前行,正以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为新时代中国特色社会主义保驾护航!




分享到:
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部