当前位置: 首页
法治建设
在车上贴GPS跟踪,垄断干豆腐市场……“豆霸”覆灭

“原来吉林市干豆腐市场每天的价是多少,都是他(孙绍亢)说了算。现在他被公安局抓了,法院也判了,我们的生意总算正常了。”7月24日,在吉林市某农副产品市场,生产干豆腐的崔老板这样对记者说。

“他最嚣张那会儿,就说找我们合作,生产出来后货给他们统一销售,我没同意,他就让人在我们的送货车上贴GPS跟踪,我们到哪儿送货、取货都跟着,用各种原因找碴,结果我的厂子停产了半年。”

“不合作就把我们的送货车砸了,连忽悠带吓唬,最后全市80%-90%的豆制品市场都让他垄断了。”

“不让我们给其他人送货,不听话就威胁我们把腿打折,或者就把你的生意搅黄,让你干不下去。”这些豆制品生产厂商饱含血泪的控诉,无一不在印证着以孙绍亢为首黑社会性质团伙的累累罪行。

2018年1月,长春市公安局在侦办刘丛云涉黑案时,发现了孙绍亢团伙的涉黑线索。2018年3月,此案由省公安厅交给吉林市公安局侦办。吉林市公安局迅速抽调精干警力,以刑侦部门为主成立专案组。专案组查明,孙绍亢团伙以强迫交易、从“合作方”那里赚取“提成”等方式,垄断了吉林市豆制品市场,甚至还人心不足,妄图垄断长春的干豆腐市场。吉林市公安局雷霆出击,挥出利剑,打掉了以孙绍亢为首的11人涉黑犯罪团伙。

吉林市船营区法院经审理查明,自2016年4月以来,被告人孙绍亢网罗纠集有违法、犯罪前科的人员和社会闲散人员,多次共同实施违法犯罪活动。该组织为攫取经济利益和“扬威立腕”,长期、持续、多次非法攫取钱财,系列实施强迫交易、逞强斗狠、随意殴打他人、敲诈勒索、传授犯罪方法、设计陷害他人、非法讨债、跟踪滋扰、扰乱生产秩序等违法犯罪活动,并对吉林市豆制品产销领域形成非法控制,业主苦不堪言、业态饱受摧残,严重破坏了经济与社会生活秩序,造成了恶劣的社会影响。

近日,吉林市船营区人民法院对孙绍亢等11人组织、领导、参加黑社会性质案进行依法公开开庭审理,并当庭宣判。孙绍亢作为黑社会性质组织的组织、领导者,判处有期徒刑十九年,剥夺政治权利二年,并处没收个人全部财产;其余10名被告人分别被判处八年六个月至三年六个月不等的有期徒刑,并判处了不同数额的财产刑。

分享到:
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部