当前位置: 首页>理论研究
理论研究
辽宁法院“四类案件”监督管理系统正式上线

7月22日,辽宁法院“四类案件”监督管理系统正式上线,全省各级法院院庭长可以通过系统平台对“四类案件”开展监管。这是省高级人民法院健全院庭长监管体系的务实举措,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育整改工作的重要成果。

奔着问题去,抓住问题改。主题教育开展后,省法院始终坚持问题导向和效果导向,开展12项专项整治,做到边学习、边践行,边检视、边整改。在中央规定的8个方面整治任务基础上,增加“信访突出问题”“营商环境建设突出问题”“对司法责任制理解有偏差,司法行为不规范”“集体主义思想和集体荣誉感不强”4个方面专项整治,并将之作为辽宁法院特色动作,深入开展主题教育。

为确保整改取得实效,省法院成立专项整治领导小组,出台《省法院主题教育专项整治“1+12”工作方案》,确定牵头部门和责任部门,细化整改措施,建立主题教育专题整改微信群,实行日报告、周总结制度。全省法院开展领导干部大接访活动,院领导每月至少接访一次,每月至少接待3位上访人,省法院党组每月听取信访工作情况汇报,解决信访难题;将法治政府建设、司法服务和保障措施列入党组调研计划,出台破产审判系列意见、执转破工作意见,有效破除破产案件受理环节障碍,助力优化营商环境;制定司法人员权力清单、健全院庭长监管体系、监管重大敏感案件、健全案件质量评价体系、加强审判管理及运用信息化手段强化审判权力运行监督,完善司法责任制;通过院长上党课、干警集体参观中共满洲省委旧址、围绕机关管理开展暗访检查、在内网点名“晒”问题等方式,增强集体荣誉感,提升干警精气神。

下一步,省法院将重点解决涉诉信访终结案件质量和效率不高问题;深入企业走访调研,积极发出法律风险提示,助力全省营商环境建设;聚焦司法责任制落实情况,对部分法院开展司法巡查;结合迎接新中国成立70周年,搞好系列主题活动策划,推动主题教育深入开展。

释义

四类案件:涉及群体性纠纷,可能影响社会稳定的案件;疑难、复杂且在社会上有重大影响的案件;与本院或者上级法院的类案判决可能发生冲突的案件;有关单位或者个人反映法官有违法审判行为的案件。

分享到:
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部