当前位置: 首页
理论研究
【学习贯彻《中国共产党政法工作条例》大家谈】学深悟透《政法工作条例》奋力开创新时代延边政法工作新局面

延边州委副书记、政法委书记  康 芳

深入学习贯彻《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》),是当前和今后一个时期政法系统的一项重大政治任务。延边州各级政法机关要坚决扛起主体责任,深入学习领会《条例》精神实质,以更加务实有效的作风推动《条例》落实,奋力开创新时代延边政法工作新局面。
强化政治自觉、思想自觉、行动自觉,掀起学习宣传贯彻《条例》的热潮。《条例》的颁布实施把我们党长期以来领导政法工作的成功经验转化为制度成果,上升为党内基本法规,进一步明确了党领导政法工作的内容、原则、要求和方法,为做好新时代政法工作指明了前进方向、提供了根本遵循。政法机关作为人民民主专政的国家政权机关,是党和人民掌握的“刀把子”,学习贯彻好《条例》对于开展好政法工作具有十分重要的现实意义和指导意义。全州各级政法机关和广大政法干警要切实增强学习宣传贯彻的自觉性、主动性和紧迫性,深入组织开展学习宣传、教育培训,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保政法工作始终沿着正确的政治方向健康发展。
强化问题导向、目标导向、成果导向,全面准确掌握《条例》精神实质。《条例》是政法工作的总纲领和根本遵循,聚焦“谁来领导、领导什么、怎么领导、如何保障”这些引领性、全局性、关键性问题,将领导主体具体化、职责任务清单化、工作运行机制化、保障措施制度化。学习贯彻《条例》,要注重学思践悟、深学笃行,坚持读原著、学原文、悟原理,结合工作实际学、结合工作实践悟,全面准确掌握《条例》基本精髓、主要内容和工作要求。要注重从自身工作实际出发,结合全州实际情况和工作中的重点难点问题,善于把握规律,悟出解决问题、推进工作的新方法、新思路、新招数,确保学出坚定信仰、学出绝对忠诚、学出使命担当,为更加有效做好政法工作奠定坚实基础。
强化忠诚担当、责任担当、使命担当,坚决推动《条例》落到实处。《条例》着眼政法工作新形势、新任务,创新完善了一系列政法工作运行机制,为提高政法工作水平提供了有力抓手。政法系统要在深入学习的基础上,结合工作实际,将《条例》贯彻到政治、思想、组织等各方面,落实到决策、执行、监督等各环节。要以实施《条例》为契机,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下开展工作,坚定不移落实全面从严治党要求,更好地履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要职责,更加有力建设过硬政法队伍,永葆政法机关绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色,创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

分享到:
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部