当前位置: 首页
平安建设
警车呼啸而去,只为她争取救治“黄金三分钟”

这是一张孕妇被抬上救护车的照片,

这是一张交织着紧张、焦急、忐忑复杂情绪的照片,

这是一张没有交警身影的照片,

因为这张照片来自于一位民警的执法记录仪,

他就默默地站在镜头背后……

7月8日下午3点多,吉林省长春市公安局交通治安巡逻大队合心中队中队长李艳军正在长白公路上巡逻。这时,一辆车牌号为吉J51**5的黑色轿车停在了他的身边,驾驶员是一名年轻的男子,满面惶急,用颤抖的声音地对李艳军说:“我媳妇流产了,要去208医院,人命关天,请你们帮帮我吧。”

李艳军往车内看去,车后排坐着两名女子,其中一位双手抱着肚子,冷汗直流,表情异常痛苦。李艳军三步并做两步跑回警车,“指挥中心,有一名危重孕妇要马上送往长春的医院,我开车替他们带路。”“120吗,我是长春交警,现在有一名流产的孕妇要去208医院,请你们在长白公路零公里处接应。”做完这一切,李艳军打开警报器,一路呼啸着在前方急驶。

李艳军告诉记者,当时他只有一个想法,自己正在和时间赛跑,早十几秒钟,结果都可能不一样。3分钟后,警车稳稳停在了长白公路零公里处,那里正守候着一辆救护车,急救人员已经全部就位。李艳军将孕妇和家属安全“委托”给了120救护人员后转身离去。坐在救护车上的家属感激地回过头,只看见了一个身穿着绿色反光执勤服的背影。

    3分钟对于普通人来说,可能只是一瞬间,但是对于需要救治的病人来说,那可是“黄金3分钟”。李艳军回顾起这次既短暂又漫长、惊心动魄为病人赢得宝贵救治时间的3分钟,感到无比欣慰和自豪。

分享到:
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部