当前位置: 首页>热点
热点
公安部通报庆祝首个中国人民警察节安排



1月8日上午,公安部召开新闻发布会,通报庆祝首个中国人民警察节安排等情况。


发布会指出,经党中央批准,自2021年起,将每年的1月10日设立为中国人民警察节。

中国人民警察节的设立,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作和公安队伍建设的高度重视和关心关爱,是党和国家对人民警察队伍忠诚履职、英勇奋斗、牺牲奉献的充分肯定,是对人民警察队伍的极大鼓舞和激励鞭策,对于推动人民警察队伍革命化正规化专业化职业化建设,增强广大民警职业荣誉感自豪感归属感,激励全警以强烈的担当精神更好履行党和人民赋予的新时代使命任务具有重大意义。

发布会介绍,为庆祝首个中国人民警察节,公安部党委高度重视、精心组织,多次召开部党委会和专题会议进行研究部署,成立筹备组织工作专班,制定工作方案,抓好推进落实,并向全国公安机关下发通知,部署各地公安机关突出政治引领、忠诚核心,凝聚警心、激励队伍,展现形象、密切警民关系主题主线,坚持正确方向、坚持以警为本、坚持守正创新、坚持开放融合,通过组织举办形式多样、丰富多彩的系列庆祝活动,教育引导广大公安民警切实做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,充分展现党领导的社会主义国家人民警察克己奉公、无私奉献的良好形象,集中彰显警爱民、民拥警的生动局面,大力营造全社会理解支持公安工作和公安队伍建设的良好氛围。

中国人民警察节怎么过?将有哪些庆祝活动?

公安部层面
8项庆祝活动
一是召开庆祝中国人民警察节电视电话会议;

二是1月10日当天,在公安部机关举行升(挂)警旗仪式,公安部党委成员、全国公安机关受表彰先进集体和英模代表、在京部属各局级单位主要负责同志、机关干部代表向警旗敬礼,并重温《人民警察入警誓词》;

三是举办公安先进典型系列学习宣传发布活动,包括集中宣传、大力弘扬坚持以人民为中心、做“人民的保护神”的新时代漳州110精神,组织开展2020“最美基层民警”学习宣传活动、第四期全国“公安楷模”发布活动、第二届全国公安百佳刑警推选宣传活动等,集中推出一批公安机关先进典型;

四是开展表彰奖励活动,集中表彰一批公安英模和先进集体;

五是举办“忠诚铸伟业 阔步新征程”——2021年中央广播电视总台“心连心”艺术团赴公安机关慰问演出活动;

六是举办美术书法摄影集邮主题展览和公安题材电影、音乐剧展播展映展演活动;

七是组织开展“我和我的祖国”“公安机关110工作35周年”“我和警察的故事”等主题征文活动;

八是配合国家邮政局发行庆祝设立“中国人民警察节”纪念邮票。

地方公安机关层面
5项“规定动作”和若干“自选内容”
“规定动作”包括:

一是1月10日全国公安机关、公安院校举行升(挂)警旗仪式,唱响警歌,重温入警誓词,牢记初心使命,坚定从警信念;

二是举办“110警营开放日”活动,邀请人大代表、政协委员到公安机关考察调研,参观110指挥中心,邀请警察家属、人民群众参观警营,组织青少年警营体验等;

三是开展爱民实践活动,在全国公安机关开展“百万警进千万家”“警民恳谈”“百城警情大回访”等爱民实践活动;

四是开展走访慰问帮扶救助,结合元旦、春节,广泛走访慰问因公牺牲民警家属、因公伤残民警家庭、公安英模、离退休民警和基层单位等,深入了解慰问帮扶对象思想、工作和生活状况,协助解决实际困难,传送组织关爱;

五是推动落实惠警措施,积极争取各级党委政府和相关部门支持,将休假保障、身心健康保护、紧急医疗救治绿色通道、抚恤优待政策等从优待警措施落地落实落细。协调国家有关部门和地方党委政府在交通出行、旅游景点开放等方面出台爱警惠警措施。

在此基础上,各地公安机关可结合实际,因地制宜组织开展颁发从警纪念章、举行民警退休荣誉仪式、“警务广场”和“向人民报告”等多种形式的专题活动,向人民群众报告工作,增进人民群众对公安工作的理解支持。

以上各项活动,将严格执行中央八项规定及实施细则精神,落实党中央过紧日子的要求,既注重节日仪式感,又厉行勤俭节约,同时严格落实疫情防控各项措施,做到隆重、热烈、务实、节俭、安全。

发布会还介绍,110是老百姓最熟悉的一组数字,每当人民群众遇到危难、面临不法侵害、需要紧急救助时,总会第一个想到拨打110。从1986年1月10日广东省广州市公安局率先建立我国第一个110报警服务台,到1996年公安部在福建漳州召开全国城市110报警服务台建设工作现场会,全面推广“漳州110”经验,再到近年来每年的1月10日公安部及各地公安机关都组织开展多种形式的110宣传日活动,经过三十多年的实践与探索,110已成为人民警察队伍的标志性品牌,具有极高的社会知晓度和群众认可度。它的背后,是广大人民警察数十载的忠诚职守、辛勤耕耘。

据统计,2020年1月至11月,全国公安机关110共接收群众报警求助9903.5万起,其中,接报处置违法犯罪案件类警情973.7万起、公民求助类警情2485.3万起、纠纷类警情1331.6万起,救助群众335万人,全国公安机关共出动警力2亿余人次。将1月10日确立为“中国人民警察节”,体现了鲜明的政治性、广泛的人民性和警察职业的标志性,必将鼓舞和激励广大公安民警进一步坚持以人民为中心,忠诚履职、担当奉献,始终做国家政治安全和社会稳定的守护者和人民群众的“保护神”。

通过结合首个人民警察节开展爱民实践活动,促进全警树牢群众观念、站稳群众立场、践行群众路线,是深入践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求的重要举措,也是设立中国人民警察节和丰富人民警察节内涵的题中之义。

按照公安部部署要求,全国公安机关自2020年12月起至2021年2月底,将集中开展以“五进五民”为主要内容的爱民实践活动,即进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭,听民声、访民意、察民情、排民忧、解民难,具体包括深入开展“一村(社区)一警一实事”活动、扎实推进“百城警情大回访”活动、集中推出一批便民利企新措施、以打击民生领域突出违法犯罪为重点开展专项整治、持续加大力度巩固拓展脱贫攻坚成果以及大力宣传推广一批爱民为民的先进典型等活动。

通过深入开展爱民实践活动,最终要实现“四个提升”,即实实在在为群众解决一批实际问题、化解一批矛盾纠纷,提升基层社会治理水平;实实在在解决一批危害或影响群众切身利益的公共安全问题、排查整治一批公共安全风险隐患,提升做好维护社会稳定工作水平;实实在在解决一批群众反映强烈的执法不公正、不廉洁问题,提升公安执法公信力和队伍作风形象;大张旗鼓宣传推广一批爱民模范的先进事迹,发挥典型示范引领作用,提升新时代公安机关服务群众质量和群众工作水平。

发布会指出,“从没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行”。和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍,人民警察的工作常态便是风里来、雨里去,战严寒、斗酷暑,“白加黑”、“五加二”。

他们并未生而英勇,却选择坚定无畏,因为他们心中始终怀着对党、对祖国、对人民的无限忠诚;脱下警服,他们也是一个个普通人,需要适当休息、治疗伤病、陪伴家人。但是,每一名公安民警都懂得,选择了警察这份职业,就是选择了忠诚、选择了担当、选择了奉献、选择了为民、选择了坚守。

万家团圆的时刻不能没有人民警察的守护,车水马龙的街道不能没有人民警察的身影,祖国的广袤边疆不能没有人民警察的坚守,人民危难的时刻不能没有警徽的闪耀。

人民公安来自人民、依靠人民、为了人民。在首个警察节到来之际,全国200万公安民警和警务辅助人员依然奋战在疫情防控、服务群众和战严寒、保畅通、防风险、护稳定的一线,以实际行动诠释着人民警察节的真正内涵。

全国公安公安机关和广大公安民警将在警察节这一天继续坚守岗位,更好地履行职责,坚决捍卫国家政治安全、全力维护社会安定,切实保障人民安宁。同时,也希望全社会共同行动起来,警民共建共治共享平安成果,让警察职业更光荣,让社会更平安,让人民群众更有安全感。


分享到:
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部