当前位置: 首页>专题专栏>扫黑除恶吉林亮剑
扫黑除恶吉林亮剑
除恶务尽 共建平安浑江

近日,白山市浑江区人民法院举行扫黑除恶专项斗争工作进展情况及2020年工作重点新闻发布会!邀请人大代表、政协委员代表以及各大新闻媒体的记者出席了会议!发布会由王少岩主任主持,分管刑事工作的汪健文专委在发布会上就浑江区人民法院扫黑除恶专项斗争工作进展情况及2020年扫黑除恶专项斗争工作的重点内容等进行了介绍,并回答了现场记者的提问。

当前,扫黑除恶专项斗争工作已进入收官之年,也是实现三年目标的决胜之年,浑江区人民法院秉承中央、省、市、区扫黑除恶专项斗争会议精神,同频共振、压实责任、敢于担当!

过去两年多的时间,浑江区人民法院坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和党中央决策部署,在省、市、区党委坚强领导和上级人民法院的指导下,立足浑江区人民法院实际情况,继续保持扫黑除恶专项斗争工作强大态势,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,依法履行刑事审判职能,扎实开展扫黑除恶专项斗争。截至目前审结涉黑涉恶案件6件,实现了“案件清结”的目标。判处罪犯43人,其中判处五年以上重刑占比25.58%;坚持扫黑除恶专项斗争与“打财断血”同步推进,截止目前涉黑涉恶案件判决财产刑总计191万元;生效判决中涉财产刑案件已全部移送执行,部分财产已执行到位;开展“一案三查”发现并移送问题线索16件;积极参与社会治理,发出司法建议6件,其中涉及行业监管漏洞3件;用于扫黑除恶专项斗争物质保障及经费达10余万元,浑江区人民法院扫黑除恶专项斗争工作成效显著。

开展扫黑除恶专项斗争,事关社会稳定,是审判机关义不容辞的使命。浑江区人民法院将在以往扫黑除恶工作的基础上,进一步提高政治站位,增强责任意识、配强审判专班、严格考评奖惩,通过包保、约谈及建立和完善黑恶案件从审判到执行的迅速衔接和信息反馈机制,强化线索摸排,提高线索质量,适时组织开展对已审结涉黑涉恶案件的“回头看”和“大排查大起底”,重新深挖核查。严格按照“两个一律”和“一案三查”工作要求,继续针对重点领域、重点行业案件开展线索排查。将定期开展对涉黑涉恶问题线索移交、案件办理情况的督导检查,确保涉黑涉恶线索得到及时有效处理。

浑江区人民法院充分发挥人民法院审判职能,始终把开展扫黑除恶专项斗争工作作为维护社会稳定的治理工程,并持续深入开展“六走进”普法宣传活动,扩展宣传渠道,在坚持报刊、电视、广播、网站等传统媒体宣传的基础上,充分运用新媒体的宣传优势发布各类宣传作品近100余(篇)部,并以图文动漫、微视频等群众喜闻乐见、通俗易懂的方式加大普法宣传力度,坚决承担起扫黑除恶的责任和使命,以实际成效体现责任担当。

在今后的工作中,浑江区人民法院将利剑出鞘保一方安宁,以群众看得见的方式不断巩固战果,出重拳、扫黑恶,为人民群众创造安全稳定的社会环境尽审判之力!




分享到:
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部