当前位置: 首页>要闻
要闻
坚定活动目标 坚持问题导向 强化统筹督导 狠抓制度建设 省法院党组专题听取“加强管理年”活动情况汇报

11月18日,省法院召开专题党组会议,听取全省法院“加强管理年”活动情况汇报,总结工作,分析问题,对明年工作进行再谋划、再部署。省法院党组书记、院长徐家新主持会议。




一年来,省法院把“加强管理年”活动作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的自选动作嵌入其中,坚持以主题教育为统领,紧紧围绕“加强管理年”活动确定的审判管理、政务管理、队伍管理三大重点和最高人民法院部署开展突出问题集中整治活动确定的七个方面,坚持领导带头、全员参与,组织全省法院深刻查摆管理工作中存在的普遍性、根源性、深层次问题,通过各级法院持续抓、深入抓,全省法院审判质效明显提升、干警纪律意识持续增强、支部建设逐步规范,一些损害群众利益的不正之风得到遏制、一些管理制度初步建立。

省法院坚持从最基本的纪律作风抓起,从最具体的小事小节严起,盯人盯事、严格考核、追责问责,并成立五个督察组,对各级法院内部管理和法官干警纪律作风进行全方位的明察暗访,先后开展了五轮全覆盖的督导检查,印发了12期督查通报,召开8次视频调度会议,约谈12家开展活动不力的基层法院,向3家中院下发问题督办函。从7月份开始,每个月对全省法院审判质效、执行质效、扫黑除恶、信访攻坚等重点工作情况进行月度通报,排名在前的法院介绍经验,排名靠后的法院说明情况,以此督导促进工作落实。同时,省法院开展了为期五个月的“全省法院规范立案行为专项行动”,并针对春节前后部分法院以“年俗”为借口,不开庭审理案件的积弊陋习和人员不在岗、出工不出力等情况,同步开展了为期40天的全省法院办案纪律作风专项审务督察行动。‍

在“加强管理年”活动开展过程中,省法院集中组织全省法院结合工作实际,紧盯积弊陋习和顽瘴痼疾,在问题查摆过程中,突出领导干部审核把关作用,严格实行从干警到所在部门、从部门到分管领导、从分管领导到党组的“三上三下”查找问题、落实整改,全省各级法院干警个人问题清单由所在部门负责人审核后,报分管院领导审批;部门问题清单,由分管院领导审核后,报本院党组集体评议;党组班子问题清单,由上级法院审核把关,确保问题找准找实。

“加强管理年”活动要大干三年,“一年抓重点、两年再深化、三年促提升”,通过“长治”实现“久安”。2020年是“加强管理年”活动的深化之年,省法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为统领,围绕“规范化、精细化、信息化”目标,以全面加强法院审判、政务、队伍管理为重点,在治标的同时更加注重治本,力争用两到三年时间形成一整套较为系统、较为成熟、较为定型的管理制度,为实现吉林法院高质量发展,推进审判体系和审判能力现代化提供制度支撑。

对于进一步开展好“加强管理年”活动,会议强调,全省法院要坚持为期三年的活动目标不动摇,始终保持清醒认识,进一步端正态度,以坚决战胜积弊陋习的决心勇气,下大气力全方位强化法院管理,努力实现管理由粗放向精细、由“一阵风”运动式向可持续转变。各级法院领导干部要自觉担负起从严管理的政治责任,牢固树立“抓好管理是本职,不抓管理是失职,抓不好管理是不称职”的观念,坚持常抓不懈,把从严管理作为一项基础性工作切实抓好。要坚持问题导向,狠抓制度建设,牢固树立制度意识,坚持统筹兼顾、全员参与,注重制度体系的完整性、关联性、持续性和自我更新。要以建立和落实请示报告制度、机关运转基本制度为重点,完善政务管理;要在狠抓审判效率提升的基础上,突出审判质量提升,完善审判管理;要以建立风险防控体系和进一步转变司法作风为重点,坚持制度建设从亟需和必备两个方面发力。要坚持循序渐进,一项一项地落实,每年解决几个难题,逐步完善。要防止“推倒重来”的倾向,对以往好的管理办法要以制度的方式固化下来,确保制度建设务实管用。

会议强调,全省法院要加强对活动的统筹督导,充分认识全面加强管理是全省三级法院的共同任务、共同责任。要形成“省院主导、中院主责、基层院主体”的督导工作格局,省法院负责谋划策动、引导总揽、研究思路、制定政策、确定模版、强化督导;中院负责承上启下、指导主抓;基层院负责具体实施。要通过各级法院协调配合,实现完整闭合、互联互通。 要充分运用诫勉、约谈、组织处理、纪律处分等手段,对督导工作中发现的工作不力、不到位的严肃问责。同时,省法院要加强组织领导,切实将“加强管理年”活动牢牢抓在手上,将“加强管理年”活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与“规范司法行为、转变司法作风”专项整治结合起来,真正实现向管理要质效,以管理促发展,靠管理展形象,力争用两到三年实现吉林法院各项工作跻身全国法院前列。

分享到:
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部