当前位置: 首页>要闻
要闻
省法院传达学习习近平总书记在中央政治局常委会议上重要讲话精神 要求全力做好审判执行工作

3月23日,省法院党组书记、院长徐家新主持召开党组会议,传达学习习近平总书记3月18日主持召开中央政治局常委会议时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记的重要讲话科学分析了国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,就统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作再次作出部署。全省各级法院要认真学习领会总书记重要讲话精神,把思想和认识统一到总书记重要讲话精神上来,在抓好疫情防控的同时,全力做好审判执行工作,为经济社会发展提供有力司法服务和保障。

会议强调,全省法院要把思想认识统一到习近平总书记关于疫情防控形势的重大判断上来,继续抓实抓细各项疫情防控措施。当前,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。我省疫情防控工作取得重要阶段性成果,企业复工复产和社会生活秩序正在加快恢复,疫情防控应急响应级别已由二级调整为三级。但国内外疫情形势复杂,人员流动和聚集增加带来疫情反弹的风险依然存在,特别是国际疫情快速蔓延带来的输入性风险增加,带来了新的挑战。要保持清醒认识,防范疫情的警惕性不能降低,工作标准要求不能降低。3月16日起,全省法院已经全面恢复开放诉讼服务和信访接待场所,要继续抓实抓细各项防控措施,有序引导当事人立案、开庭,防止人员聚集带来的风险,要全面推广使用“吉祥码”等信息技术手段,实施精准防控,确保人民群众和法官干警人身健康安全。

会议要求,要把思想认识统一到习近平总书记关于做好法律服务的要求上来,为经济社会发展提供有力司法服务和保障。受国内外多种因素影响,当前我国经济下行压力持续加大,疫情对我省经济运行产生较大冲击,与疫情相关的合同履约、企业债务、劳资关系等诉讼将会增加。全省法院要立足审判职能,为企业复工复产和生产生活秩序恢复提供精准法律服务,对疫情发生以来我们及时制定出台的《关于充分发挥审判职能作用为依法防控疫情提供有力司法保障的意见》、《关于审理涉新冠肺炎疫情民商事案件的工作指引》、《关于妥善处理涉疫情法律纠纷依法服务保障企业复工复产的意见》等文件,要认真抓好贯彻落实,同时,要继续依法从严从快审理涉疫情防控刑事犯罪案件,做好工作总结提炼,加大宣传力度,切实服务保障吉林经济社会发展大局。

会议要求,要把思想认识统一到习近平总书记关于低风险省份全面恢复生产生活秩序的部署上来,全力做好审判执行工作。疫情过后收案数量将会大幅上升,加之疫情引发矛盾纠纷的增加,给审判工作带来较大压力。全省法院要切实增强紧迫感,迅速把工作重心转移到执法办案上来,加强调度,压实责任,抓好各项工作落实,有效应对即将到来的案件大幅增加的审判压力,全力做好审判执行工作,确保实现疫情防控和审判执行工作“双胜利”工作目标。

分享到:
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部