当前位置: 首页>要闻
要闻
巴音朝鲁:坚持抓当前找差距创品牌 注重谋长远建机制强基础 更高站位更宽视野更深层次推进平安吉林建设


今天(7月20日),平安吉林建设领导小组召开2020年第一次全体会议,传达学习《关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见》精神,审议相关文件,研究部署当前和今后一个时期平安吉林建设工作。省委书记、平安吉林建设领导小组组长巴音朝鲁主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于平安中国建设重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持抓当前、找差距、创品牌,注重谋长远、建机制、强基础,更高站位、更宽视野、更深层次推进平安吉林建设。省委副书记、省长、平安吉林建设领导小组组长景俊海出席会议。

巴音朝鲁指出,深化平安建设是彰显“中国之治”政治和制度优势的必然要求,是满足人民群众对美好生活新期待的现实需要,是实现新时代吉林全面振兴全方位振兴的重要保障。习近平总书记高度重视平安建设工作,多次对平安中国建设作出重要指示,形成了一系列具有方向性、根本性、战略性的重要思想。全省各级党委政府一定要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,全面贯彻落实党中央对新时代平安建设工作的决策部署,紧紧围绕完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个总目标,更高站位、更宽视野、更深层次推进平安吉林建设,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的政治社会环境。

巴音朝鲁强调,要准确把握当前面临的风险挑战,统筹国际国内两个大局、疫情防控常态化和防范应对“疫后综合症”两条战线、网上网下两个战场,认真抓好重点任务落实。要坚决维护国家政治安全,加强网络舆情监测研判,依法严厉打击各种有害信息,牢牢掌握工作主动权。要深入开展矛盾纠纷排查化解,坚持防范在先、发现在早、处置在小,认真排查受疫情影响的行业和群体动向,密切掌握民生就业等领域出现的苗头性问题,健全重大决策社会稳定风险评估机制,全力维护社会大局稳定。要打好扫黑除恶专项斗争决胜战,全面冲刺线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源“六清”目标任务,确保取得完胜。要抓好市域社会治理现代化试点,健全完善治理体系,创新体制机制,探索具有吉林特色、时代特征的市域社会治理模式。要严防公共安全事件反弹,加快推进立体化、信息化社会治安防控体系建设,依法严惩盗抢骗、食药环、黄赌毒等突出犯罪,防范网络借贷、第三方支付等新业态风险,突出加强重点人群管理,严格落实安全生产责任制,高度重视和科学防控公共卫生风险,完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系。

巴音朝鲁强调,建设平安吉林,既要抓当前、找差距、创品牌,又要谋长远、建机制、强基础,加快推进我省社会治理工作现代化步伐。要坚持不懈推动习近平新时代中国特色社会主义思想进机关、进企业、进校园、进乡村、进社区,进一步统一思想、凝聚力量。要加强和改进社会治理、平安建设领域地方立法,完善执法、司法权力运行机制和管理监督制约体系,畅通群众反映诉求的法治渠道,扎实推进法治宣传教育工作,引导群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培育解决问题靠法的能力。要积极推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,发挥村规民约、居民公约、行业规范、团体章程等作用,让民俗公约焕发出新的活力。要健全党组织领导、村(居)委会主导、人民群众为主体的新型基层社会治理框架,扎实推进网格化服务管理与综治中心一体化运作,开展平安县市、平安乡镇、平安社区、平安家庭等多种形式的基层平安创建活动,加大对行业协会和各类社会组织的培育扶持力度,形成平安建设人人参与、平安成果人人共享的生动局面。要强化科技支撑,深入推进“雪亮工程”“智慧政法”等项目建设,加快政务服务平台和城乡社区公共服务信息平台建设,实现平安建设数据资源一体化,提升风险防控精准度、时效性。

巴音朝鲁要求,要加强对平安建设组织领导,确保各项任务措施落地见效。要尽快组建各专项组,建立健全会议制度、联络员制度等,分类精准推进平安吉林建设各项重点工作。各成员单位要认真履行职责,主动抓好平安吉林建设各项工作部署,严格落实本单位、本系统、本领域各项具体措施,真正做到各负其责、守土尽责、共创平安。各地要加快建立平安建设领导小组,各级党政主要负责同志要履行好平安建设第一责任人责任,经常调度情况,研究解决重大问题。要把平安建设成效纳入各地党政领导班子和领导干部政绩考核指标体系,作为领导班子和领导干部业绩评价的重要依据。要总结推广好先进经验,开展好正面宣传,充分彰显平安吉林建设的力度和成效,干好平安工作,讲好平安故事,营造平安温度。

平安吉林建设领导小组副组长、成员参加会议。


分享到:
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部