当前位置: 首页>要闻
要闻
省法院召开党组会议传达学习平安中国建设工作会议精神



11月16日,省法院召开党组会议传达学习平安中国建设工作会议精神,研究部署贯彻落实意见。省法院党组书记、院长徐家新主持会议并讲话。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记对平安中国建设作出一系列重要指示,以高超的政治智慧、深厚的人民立场、科学的辩证思维、强烈的创新精神,系统论述了建设更高水平的平安中国的全局性、战略性、基础性理论和实践问题。此次平安中国建设工作会议,习近平总书记再次作出重要指示,深刻指出了建设更高水平平安中国的重大意义,系统阐明了平安中国建设的总体要求、基本路径、工作重心和发展方向,深刻揭示了平安中国建设的规律特点,为建设更高水平的平安中国提供了根本遵循。

会议强调,全省法院要深入学习领会总书记平安中国建设的重要指示精神,深刻认识理解推进平安建设的重大意义和丰富内涵,自觉将法院工作融入平安中国建设,为确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安贡献法院力量。要深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求、错综复杂国际环境带来的新矛盾新挑战、人民群众对平安的多样化全面化需求,深入理解领域更宽广、体制更完善、成效更明显、人民更满意是更高水平平安中国的基本特征,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心,以全面提升平安中国建设科学化、社会化、法治化、智能化水平为方向,创新完善工作机制,丰富拓展方法载体,为建设更高水平平安中国,确保政治更安全、社会更安定、人民更安宁、网络更安靖提供有力司法服务和保障。

会议指出,全省法院要立足审判职能,高质量完成建设更高水平平安中国的的重点任务。要坚持贯彻总体国家安全观,始终把维护国家政治安全特别是政治安全、制度安全放在首位,切实打好维护国家政治安全主动仗。要全力打好扫黑除恶收官战,加快推进“案件清结”、“黑财清底”,健全完善扫黑除恶长效机制建设。要依法严惩各类刑事犯罪,切实提高公共安全保障能力,全力保护人民群众生命财产安全。要妥善处理企业破产和涉众型经济犯罪案件,防范化解经济金融风险。要加快推进涉贫案件“清空”工作,依法保障脱贫攻坚决战决胜。要深入研究新型网络犯罪审判规律,依法严惩相关违法犯罪活动。要围绕涉及群众切身利益的医疗、住房、教育、养老、环保、征地拆迁等做好审判工作,更好维护人民群众的合法权益。

会议强调,全省法院要发挥司法社会功能,积极参与社会治理。要围绕深入推进市域社会治理现代化,创新基层社会治理,在共建共享共治综合治理大格局中发挥更大作用。要加快完成人民法庭优化部局工作,切实发挥人民法院、巡回审判点在基层社会治理中的作用。要坚持把非诉讼解决机制挺在前面,深入开展矛盾风险排查,不断完善一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,努力把各类矛盾解决在萌芽、化解在基层。

会议要求,全省法院要加强智慧法院建设,通过现代信息技术为人民群众提供更便捷、更高效的诉讼服务。要深入挖掘司法大数据在预测社会需求,研判、预判社会发展,预警社会风险方面的作用,推动现代科技与平安建设深度融合。要充分发挥吉林法院作为平安吉林建设的参与方、领导小组成员单位的职能作用,把平安吉林建设工作纳入十四五期间全省法院工作的重要布局中,为统筹安全和发展两项工作任务做好服务和保障。

分享到:
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部