当前位置: 首页>要闻
要闻
省检察院召开党组会认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

11月17日,省检察院召开2020年第35次党组会,认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上关于中央政治局工作的报告和在全会第二次全体会议上的重要讲话精神、在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会和在中央党校中青年干部培训班开班仪式上的重要讲话精神,传达学习了《中共最高人民检察院党组关于十九届中央第四轮巡视整改进展情况通报》精神。省检察院党组书记、检察长尹伊君主持会议。会议邀请最高检党组第二巡视组到会指导。 




尹伊君检察长指出,习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话,围绕贯彻落实全会精神科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,创造性的提出了许多新思想新观点新论断新要求,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。在纪念抗美援朝70周年大会上,习近平总书记高度概括了伟大的抗美援朝精神,指出伟大的抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬,讲话鼓舞人心、催人奋进,坚定了我们的信心。在中央党校中青年干部培训班开班式上,习近平总书记对广大干部特别是年轻干部提出了“提高七种能力”的要求,为加强检察机关队伍建设,做好年轻干部培养工作指明了方向。

围绕贯彻落实习近平总书记工作报告和重要讲话精神以及最高检党组巡视整改进展情况通报,尹伊君检察长提出四点要求。

一要坚决贯彻落实好党的十九届五中全会精神。全省检察机关要深入学习五中全会精神,准确把握新发展阶段,立足新发展格局,服务保障经济社会高质量发展,落实以人民为中心的发展理念,认真研究细化贯彻落实五中全会精神的具体工作措施,做好“三个结合”。要把学习五中全会精神与正在进行的最高检巡视工作结合起来,配合巡视组深入查找问题,共同做好“政治体检”,扎实开展立行立改和下一步整改工作。要把学习五中全会精神与年底前工作结合起来,立足本职工作,按照责任分工分兵把守,深入、细致、扎实做好代表委员联络等收尾工作,坚决防止搞形式走过场。要把学习五中全会精神与谋划检察工作未来发展结合起来,认真研究制定“十四五”时期全省检察工作发展规划。各部门要从政治和全局的高度,深入开展调研,进一步研究本部门、本条线今后一个时期的工作目标,这是学习贯彻全会精神的最好检验。

二要深入学习伟大的抗美援朝精神。伟大的抗美援朝精神是弥足珍贵的精神财富,全省检察机关要站在“两个维护”的高度,深入结合习近平总书记视察吉林时的重要讲话重要指示精神,进一步深入学习、继承发扬东北抗联、抗美援朝等“红色精神”。要结合学习抗美援朝精神,把吉林的红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,有效利用红色吉林资源鼓舞引领全省检察人员,永葆初心、担好使命。要采取灵活多样的方式积极开展“四史”教育,将其作为全省检察机关政治轮训的重要内容,将伟大的抗美援朝精神转化为克服困难、完成任务的强大精神力量和奋进动力。

三要努力推动过硬的检察队伍建设。习近平总书记提出,全面建设社会主义现代化国家,必须有一支政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍。年轻干部的培养使用,是加强队伍建设的重要一环,是党的检察事业发展百年大计。要对优秀的年轻干部重点“栽培”,不能放任自流,要有意识的加强全方位培养锻炼,针对性安排办理复杂、疑难大要案,多岗位交流任职,安排参加援派、巡视、交流等工作,真正按照习近平总书记的重要讲话要求,提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力和抓落实能力。

四要持续做好巡视配合和立行立改工作。要认真学习最高检巡视整改进展情况通报,以最高检为标杆,提高配合做好巡视工作的政治站位、做好立行立改工作、谋划好下一步整改工作。最高检党组巡视组对省院党组正在开展的落实“三个规定”情况专项监督检查,对我们更加清醒认识自身工作“短板”,更加有效解决“三个规定”方面存在的突出问题具有十分重要的促进作用。全省检察机关要高度重视,把接受巡视当作加强改进工作的契机,切实增强责任意识,既要通过检查、督促、提醒、通报等手段立行立改,又要研究建立解决问题的长效机制,做到标本兼治,真正把“三个规定”在全省落到实处。

会议还听取了《关于全省检察机关“解决纪律规矩突出问题 纯洁政法队伍”专项整治开展情况》的汇报,研究审议了《省检察院党建论坛实施方案》等议题。

省检察院党组成员出席会议,非党组成员的院领导、相关部门负责人列席会议。



分享到:
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部