当前位置: 首页>要闻
要闻
深刻认识开展党史学习教育的重大意义 真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局



2月22日,省法院召开党组会议,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,研究贯彻落实意见。省法院党组书记、院长徐家新主持会议并讲话。

会议指出,今年是中国共产党建党100周年,在全党开展党史学习教育是党中央立足党的百年历史新起点,统筹两个大局,为动员全党全国满怀信心,投身全面建设社会主义现代化国家做出的重大决策。习近平总书记在中央召开的党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为在全党开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。全省法院要切实提高政治站位,深刻认识开展党史学习教育的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照习近平总书记的重要讲话要求和中央部署,全力学好党史这门必修课。

会议强调,全省法院要突出学习重点,确保学习取得实实在在的效果。要准确把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。要系统学习党的理论成果,特别是深入学习党的创新理论,领会其中蕴含的马克思主义立场观点方法,提高用马克思主义基本原理分析处理问题的能力和水平。要自觉把人民法院工作置于党和国家工作全局中去谋划、部署、落实,不断增强工作的系统性、预见性、创造性。要深刻领悟党的初心使命,结合开展“我为群众办实事”实践活动,为人民群众提供更优质的司法产品。要大力弘扬英模精神,传承红色基因,把学习成果体现在推动吉林法院高质量发展上。要树牢正确党史观,准确把握和宣传党史,依法严惩歪曲历史、抹黑英雄人物等违法犯罪行为。要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定人民法院正确政治方向,切实做到“两个维护”。

会议要求,全省法院要加强组织领导,确保把党中央决策部署和要求落到实处。各级法院党组要把党史学习教育作为一项重大政治任务,切实承担主体责任,确保高标准高质量完成党史学习教育工作。要精心谋划推进,科学安排部署,迅速在全省法院兴起党史学习热潮。党组书记要亲自抓、带头学,发挥好领导干部的示范带动作用。要把党史学习教育纳入干警教育培训重点内容,将习近平总书记《论中国共产党历史》作为学习党史的重要辅导教材,充分利用我省红色资源,依托专题民主生活会、专题组织生活会、“三会一课”、主题党日等进行深入学习。要做好统筹,把学习党史同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想结合起来,同学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同统筹做好疫情防控和审判执行工作结合起来,同即将开展的政法队伍教育整顿结合起来,同“加强管理年”活动结合起来,确保一体贯通,统筹推进。省法院政治部和机关党委要将党史学习教育作为今年党建工作的重点,对全省法院学习教育活动作出安排,做好规定动作和自选动作,并适时开展督查,确保全员覆盖。



分享到:
吉林省长安网
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部