当前位置: 首页>政法视频
政法视频
放风筝小心法律“雷区”,以免发生意外!

三月,春意正浓,正是放风筝的好时候。

自古以来就有“二月二,搓麻线,三月三,放风筝”的民谚,放风筝也是从古至今人们喜爱的运动。

当你快乐的放飞手中风筝时,有一些法律知识,也是你必须知道的,因为稍有不慎,就可能会踩中法律“雷区”!




案例 警示

某市的高某在马路绿化草坪上放风筝,

当陶某驾驶摩托车以超过60公里/小时的速度,经过该路段时,脖子被高某所放风筝线割伤并倒地。

陶某被医院诊断为颈部开放性损伤、左手拇指裂伤等。

司法鉴定意见为“被鉴定人陶某因外伤致伤颈部,其后续治疗费约为10140元”。

最终,法院认定陶某的合理损失为6994.9元,陶某自行承担30%的责任,由高某承担70%的责任。

注意 事项

出门戴口罩,回家勤洗手洗脸。

机场旁、电线杆附近、火车道旁、高楼顶或闪电时,绝对不可以放风筝。

在公园里、小山丘上、河川旁或海边空旷处,较适宜放风筝。

放风筝时,最好戴上一副手套,以免在放飞时被线拉破手。

根据风筝的大小和类型的不同,有时放飞时需要别人的帮助,约上朋友一起去放风筝是个不错的选择。

如果风筝线因某种原因断掉的话,请将断线全部回收,不要随手乱扔。因为人们在行走或是骑车的时候,断线有可能成为割人的利器。

小孩放风筝时要有大人监护,风筝起飞时,风筝线很可能随风飘移,刮到附近的路上;

收线时,风筝可能出现突然坠落的情况,也容易砸到附近的路人。

另外,在放风筝的时候,如果风筝挂在了树上无法取下,请不要一走了之,最好剪断风筝线,避免悬浮的风筝线绷紧后伤及路人。

我国已出台多部法律法规,对危及公共交通安全等行为做出处罚规定。

所以,为了自己和他人的安全,请大家在放飞风筝时,

要尽量选择空旷的场地,避开建筑物和树木,更不能选在高压线附近和公路、铁路、桥梁两侧。

在安全空旷的地方放风筝,让美丽的风筝飞向蓝天,不要让它“触碰到法律的高压红线”。

分享到:
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部