当前位置: 首页>政法一线
政法一线
旧病复发,他却坚持抗疫!“100分书记”的故事让人泪目

2020年的春节注定不寻常,面对突如其来的新冠肺炎疫情,吉林延边林区中级法院全体干警第一时间响应,积极投身疫情防控一线。朴波作为驻双顶子村第一书记,时刻惦记着村里、惦记着村民。大年初二,他主动给主管院领导打电话请示,自愿放弃休假,回村参加疫情防控工作。



设置进村卡点、建立防疫服务点、逐户排查返乡村民、发放消毒物品……尽管山路颠簸曲折,但连夜回村的朴波的思绪却越理越清。


回到村里后,朴波马上组织召开村党支部扩大会议,成立疫情防控工作领导小组,昔日的“驻村扶贫工作队”迅速变身“疫情防控工作队”。


“咱们几个人的微信群要发挥作用,每天相互通报情况,发现什么问题,要用最短的时间拿出科学的应对措施,不能慌,更不能乱。”朴波的话像是给大伙吃了一粒“定心丸”,在他的组织下迅速行动起来:广播喇叭响起来了,宣传横幅挂起来了,微信群活跃起来了,84消毒液、口罩等防疫用品送到了村民家中。原本还要拜年走亲戚的村民们意识到疫情防控的重要性。“朴书记他们不容易,大过年的不回家为大伙操心,我们一定要听指挥、不乱走。”



在朴波和其他驻村工作队队员、村干部、全体村民的共同努力下,双顶子村秩序井然、生活平稳,无确诊、疑似病例,村民防疫意识强,联防联控积极、主动,受到了所在乡镇党委、政府的肯定。


“朴书记,有什么我们能帮忙的,叫我们一声。”看着朴书记和村两委成员们忙碌的身影,村里的党员、青年团员和普通村民都深受感染,主动要求为村里的疫情防控工作尽一份力。


旧病复发,他疼得彻夜难眠


书记有担当,村民有方向。朴波白天带领大家在卡点为出入村的村民登记造册,组织入户宣传、科学消毒、排查测温……晚上还要上网学习防疫知识,了解疫情动态,及时把全国上下共同抗击疫情的信息传递给大家。


然而,连续的高强度工作,让朴波的旧疾再度复发。2019年年末,朴波患上了带状疱疹。和其他病患多在腰部发病不同,朴波的病患处在头部,这里神经密集,因而痛感也比其他病患更为强烈,针扎般的疼痛常常让他彻夜难眠。年初,经过一段时间的住院治疗,疱疹消失了,病情得到暂时控制,但却留下了神经痛的后遗症,发作时又疼又痒又麻,眼球、眼眶连带左侧头部都剧痛无比。朴波为此吃不下、睡不好,需要配合针灸和电热疗才能缓解。



大年初四那天,延边林区中级法院党组书记、院长金忠一和分管扶贫工作的领导到村里指导疫情防控工作,发现朴波的额头和眼睛下方都长出了疱疹,可他仍强忍着钻心的疼痛坚持工作。领导命令他马上返城医治,朴波把疫情防控工作托付给其他驻村工作队员和村干部,一步三回头地出了村。


回家后,经过10多天的治疗,病情稍有好转,朴波说什么也坐不住了,他牵挂着乡亲们,惦记着即将到来的春耕备产工作。虽然院领导劝他在家休养治疗,病情彻底好转再回村,但他还是毅然决然地踏上了回村的路。


复耕备产,他想在了前头


回村后,按照规定,朴波要先隔离两周。这两周他也没闲着:每天在微信群里调度工作、发布疫情防控的最新知识、询问村里老人的生活状况,同时也精打细算起了即将开始的春耕备产工作。


“雁脖岭那边还有几户需要通知,疫情防控已经到了最吃紧的时候,一点不能松懈,否则会功亏一篑。”2月22日,解除隔离观察的第一天傍晚,天渐渐擦黑,虽然眼睛还有些红肿,但症状减轻了不少,朴波便奋战在了驻村走访核查的路上。


双顶子村面积较大,跨度超过3公里,朴波就靠脚底板挨家挨户开展宣传、核查。“这是今天要去的最后一个村民小组。除了疫情防控工作外,当务之急是梳理农户的经济损失。”朴波爽朗的大嗓门给记者留下了深刻印象。他说,村里最重要的产业木耳、人参等年前都收完了,经济影响并不大。


驻村扶贫4年多,朴波的喜怒哀乐都和这个村交织在了一起。村里合作社红红火火地办起来,他喜上眉梢;2017年、2018年连续两年遭遇水灾,看着被淹的蔬菜大棚、被洪流冲走的木耳杆,他比养殖户还心痛……在他的带领下,村两委班子工作能力提升了,曾经的上访村变成了和谐村。2018年底,全村实现了整村脱贫。


由于各地全面复工复产,人员的流动加大了疫情传播的风险,防控更不能松懈,为此,朴波每天都在村里巡逻,不厌其烦地告诫村民出门戴囗罩、不聚餐、不串门。在巡逻的同时,他还要宣传备耕政策,鼓励大家早日恢复生产。如今,村民们已经开始培育木耳菌……


“朴书记为我们办了不少好事,疫情防控期间带病坚持工作,连自己的身体都不顾了,还带领大伙致富。这样的书记,我们给他打100分。”村民李大爷竖起大拇指,乐呵呵地对记者说。

分享到:
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部