当前位置: 首页>政法一线
政法一线
他们背上国徽到农家院里“开庭”

“法官来家里开庭了!”“咱们这么远的地方,法官能来?”“真的!我也看见了!”伴随着村民的议论声,6月24日上午,蛟河市人民法院刑事审判庭在天岗镇某村被告人家中的院子里挂上了国徽。



2019年7月20日,被告人李某某醉酒无证驾驶无号牌手扶拖拉机,在蛟河市天岗镇路段的302国道行驶时被执勤民警当场查获。案件起诉至蛟河市人民法院后,办案法官了解到被告人李某某患有颈椎间盘突出、颈椎椎管狭窄、腰椎间盘突出等疾病,病情日渐严重导致行动不便,无法来法院开庭,考虑到被告人的身体状况,决定到其家中开庭审理。



6月24日上午,法官和书记员、公诉人来到被告人家中。在被告人李某某家中的小院里,挂上庄严的国徽,把审判员、公诉人的名牌摆在临时搭设的简易审判桌上,调试好打印机等设备,冒着毛毛细雨,这场在农家小院的庭审正式开始,现场有多名村民进行旁听。经过法庭调查、辩论和被告人最后陈述等程序,该案当庭宣判,被告人表示息诉服判。庭审结束后,围观的村民还未散去,办案法官趁热打铁,对村民和被告人进行普法教育,再次讲解了酒后驾车的危害和相关法律规定,告诫村民朋友们珍爱生命,坚决避免酒后驾车。巡回细察无遗憾,惟愿百姓弥纷争。无论春夏、无论寒暑,人民法院的法官们一直都走在维护司法公平正义的路上,用行动践行司法为民的“风向标”。


分享到:
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部