当前位置: 首页>政法一线
政法一线
凋零的花季——双辽警方破获二十六年命案始末

1994年9月,辽源市龙山区福镇街发生一起命案,一名13岁的女孩在家中被人杀害,凶手下落不明。一时间,左邻右舍人心惶惶。
    

随着岁月的流逝,命案发生地附近的居民已经渐渐淡忘了当年的凶案。然而,辽源市公安局向阳分局(原福镇派出所)却一直没有停止过追捕真凶的脚步。虽然侦办此案的民警几经更迭,但在向阳公安锲而不舍的坚守下,今年9月,终于将潜逃了26年的犯罪嫌疑人抓获。




命案遽发
凶手犹如人间蒸发

    

1994年9月5日晚8时许,秋色渐浓,伴着漆黑的夜色,福镇街居民由某回到了家中。一进院门,他不禁感到诧异,自家的房屋仿佛融进了漆黑的夜色中,不见一丝光亮。进入屋内,由某打开了灯,家里空无一人,他心头涌上一丝不安,往常的这个时候,女儿应该是守在电视机前,妻子应该在忙着做家务。
    

带着疑惑,由某返回自家的院子里找寻家人。他来到院子一角的旱厕,眼前的一幕,令他一股寒气直冲脊背,13岁的女儿倒在厕所的蹲位旁,面色紫青、身体僵硬,已经没有了气息。由某大声地呼喊妻子,却始终没有得到回应,他赶紧报了警。
    

办案民警赶到现场后,经过检查,发现由某的女儿是由于脖颈受到外力掐勒,进而导致窒息死亡。由某的女儿被害后,他的妻子魏某英也随之失去了踪影,没有任何音信。
    

据由某讲述,他与魏某英是两年前再婚走到一起的。魏某英来自安徽省阜阳市农村,由于她在当地没有办理过户籍,二人再婚时并没有登记,只是办了婚礼、摆了酒席。婚后生活并不和睦,两人矛盾不断,时常争吵。
    

经过细致勘查、详细走访,办案民警将命案的犯罪嫌疑人锁定在了被害女孩的继母魏某英身上。但是,由于魏某英未办理过身份证,仅凭一张结婚照,想寻找一名没有任何身份信息的女子,就如同大海捞针一般。
    

“此后,民警赶赴全国多地排查魏某英的近亲属,均未获得有效线索。后有传闻称其因交通事故在外地死亡,民警再次核查,证实是假消息。”向阳分局相关负责人介绍,20多年里,魏某英就像人间蒸发了一般,案件侦查难度随着时间跨度的增加而不断加大。 




苦心追踪
三下广东查找线索

    

“云剑—2020”专项行动命案积案攻坚战打响以来,向阳分局成立了追逃专案组,对魏某英展开了又一轮追查。
    

经过信息研判,民警得知魏某英是家中的长女,她的几个妹妹于近年间在广东省汕尾市频繁出入。2020年4月,专案组获得了一条线索,一名与魏某英高度相似度的女子出现在广东省汕尾市。
    

怀着一丝希望,专案组南下广东省。但是,经过实地调查,民警发现,该女子无论是年龄还是籍贯,都与犯罪嫌疑人魏某英存在着差异。
    

线索再次中断,但并没有打消专案组民警的决心与毅力。此后,专案组将侦破方向锁定在了犯罪嫌疑人魏某英的几个妹妹身上,接二连三地再赴广东省。然而,专案组并未获得有效线索,案件侦破工作一时陷入了僵局……

巧妙布局
锁定犯罪嫌疑人踪迹

    

返回辽源市后,专案组再次对魏某英的近亲属进行研判,经过精心谋划,想出了一条妙计,决定“敲山震虎”。
    

2020年5月末,专案组再次前往广东省汕尾市,对魏某英的一个妹妹进行调查取证。随后,又前往魏某英的安徽老家,对其父亲进行了突击调查。
    

9月17日,专案组第3次来到广东省汕尾市,对魏某英的四妹魏某霞进行询问,然而,魏某霞沉默不语,不配合警方的工作。
    

此时,专案组获得了一条线索:就在专案组对魏某英的父亲进行询问的当日,有人听到魏某霞与一个名为“老大”的人打电话,称“有人找你麻烦”。“老大”是谁?警方进行了调查,得知“老大”是一名中年女人,并获取了一张她的照片,经对比,其面部特征与当年结婚照片中的魏某英极为相似。此外,专案组还获取了“老大”的详细住址以及联系电话,立即动身前往调查。
    

9月22日10时,河北省衡水市景县前塘坡村,已“漂白”身份在此生活多年的魏某英被辽源警方抓获。随后,其四妹魏某霞因涉嫌包庇罪,被警方拘押。

痛心案由
被家暴后将黑手伸向了继女

    

据魏某英向警方供述,当年她在安徽老家离婚后,由于不能生育,觉得在村子里抬不起头来,便跟随父亲来到辽源市打工。期间,她结识了离异后带有一女的由某。魏某英称,再婚后,她经常遭到由某的拳打脚踢。案发当日,由某再次对她施暴,随后扬长而去。离开家时,他嘴里还嘟囔着:“不老实,晚上回来还接着削你!”
    

由某离家后,魏某英正生着闷气之时,却看到继女在看电视。魏某英上前关掉了电源,继女再次打开,她再次关掉,随即两人发生了争执。魏某英心里积攒了许久的怨恨喷涌而出,她狠狠掐住了继女的脖子……
    

被捕后,魏某英对其在26年前,因家庭积怨杀死继女的犯罪事实供认不讳。“我犯下了不可饶恕的罪行,愿意接受法律的惩处……”审讯中,魏某英几度哽咽,悔不当初。

逃亡之后
仿佛一切未曾发生

    

据警方了解,由某在女儿被害几年后再婚,并育有一子。魏某英行凶后辗转多地,最后改名换姓嫁到了河北衡水的一户农家。魏某英与其四妹魏某霞的微信聊天记录显示,在被捕前,魏某英称自己已经找到了向往的幸福生活,平时,她主要在家照看再婚丈夫的孙子,享受着天伦之乐。
    

“我看你们相处得还挺好的。”魏某霞说。“是,我们一家子都挺好的,关系处得挺好。”魏某英说。魏某英姐妹在微信中的一段对话,也透露出她对目前的生活很满意,她似乎早已忘却了曾发生的一切,好像她亲手掐死13岁继女的事实并未发生过一样。 




案件尾声
沉冤昭雪慰亡灵

    

因为再婚父母的积怨,无辜少女在美好的花季惨遭凋零。26年来,真凶潜逃,不见踪迹,隐姓埋名过上了幸福的生活。26年来,案件一直没有方向、一无所获。而向阳公安民警却不畏艰辛,几经波折锲而不舍,终将凶手缉拿归案,无辜女孩的亡灵也终于得以告慰。
    

尘封的命案得到昭雪,泛黄的卷宗得以归档,做打击犯罪的利剑,做保护人民的金盾,这是人民警察的使命,也是向阳公安的传承。事实证明,无论时间多长、道路多远、困难多大,只要有案在身,就永远也逃脱不了法律的制裁。
    

目前,此案正在进一步办理中。

分享到:
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部