当前位置: 首页>基层一线
基层一线
黑土之殇 ——白城市公安局经开区分局破获特大盗窃国家黑土案

在东北,有句谚语:“土地肥到家,捏把泥土冒油花。一两黑土二两油,插根筷子也发芽。”黑土地被誉为“耕地中的大熊猫”,很大原因与其土壤成分有关。黑土地富含腐殖质,氮、磷等各种植物需要的矿物质含量丰富,而且特别容易被植物所吸收。与黄土地相比,黑土地的有机物含量是黄土地的10倍,更为重要的是,其中还含有大量的微量元素、矿物质、有益微生物。





走丢的牛
   

“喂,老伴儿,你赶紧出来一趟,咱家牛丢了,不知道跑到哪去了,来帮我找找。”家住白城市西郊街道河北村的王鑫(化名)焦急地拨通了老伴儿的电话。
   

2020年11月的一天,王鑫散放的牛走失了,在与老伴儿寻找了几个小时后,他拨打了报警电话。白城市公安局经济开发区分局民警立即出警,帮助他寻找丢失的牛。
   

开车来到河北村后,熟悉当地环境的民警却感到了一丝异样,河北村属于平原地带,怎么会出现一个大下坡?顺着坡路往下走,民警发现这里到处都是铲车和大型翻斗车行驶过的痕迹。他没来得及多想,赶紧帮助王鑫寻找丢失的牛。半个多小时后,民警将找到的牛交给了王鑫。
  

“谢谢民警同志,要不是你们帮忙,真不知道要找到什么时候。牛要是被人偷走了,我的损失就大了。”王鑫连连对民警道谢。
   

“以后放牛要多注意点,别再把牛丢了。”民警笑着对王鑫说。“唉,不是我不小心啊,你看看这周围,每年秋末开始到开春耕地这段期间,这里都会出现好多个‘土山’,一个不注意牛就走丢了。我家的牛都丢了好几次了,这次要不是实在找不到了,也不会麻烦警察同志。”王鑫不好意思地对民警说。
   

告别王鑫,民警返回了局里,但是河北村的这一不寻常的现象却始终萦绕在他的心头,让他百思不得其解。


专项行动
   

2021年,公安机关深入贯彻落实党中央决策部署,深入推进“昆仑2020”专项行动,以“零容忍”的态度,依法严厉打击制售假劣农资、非法占用农用地、污染环境等违法犯罪活动。同时,进一步加强了与农业农村、生态环境、自然资源等部门的协作配合,健全工作机制,畅通信息交流、情况通报、检测鉴定、案件移送等渠道,着力形成工作整体合力,筑牢国家粮食安全防线。
   

2021年2月,白城市公安局经济开发区分局刑侦大队在分局党委的指挥和环侦支队的配合下,深入贯彻落实上级部门的各项精神,以河湖治理“清四乱”为契机,与水利局、自然资源局等多部门联合执法,对辖区内存在的环境犯罪及苗头隐患进行了大排查。
   

在排查工作中,帮助找牛的民警想起了河北村的怪异现象,立即向分局领导进行了汇报。
   

王晓东局长对此高度重视,立即成立了专案组,抽调精干警力开展调查工作。在调查过程中,专案组拓宽思路,采取传统技战法与现代信息化手段相结合的方式,从点滴线索入手,综合案件的各个环节,立足现有的痕迹物证,集中开展深入研判攻坚。





法网恢恢
   

河北村地处白城市洮北区与洮南市交界处,坐落于洮儿河流域附近,依山傍水、土地肥沃,土壤中黑土占比较大,具有优越的种植特性,是粮食产量的关键保障。专案组民警经过调查发现,自2019年开始,以河北村村民吴某为首的盗窃团伙以图财为目的,购买铲车、翻斗车,自制传送筛土机等工具,以秘密窃取的方式,分别在自家耕地中盗挖黑土后,通过自制传送筛土机过滤加工,再出售给耕种水田的农户,致使国有资源遭受损失,土地土壤肥力减弱。
   

为了不打草惊蛇,专案组集中力量开展线索收集、扩线深挖、证据固定、走访调查等系列工作。经过近半个月的不懈努力和连续作战,基本摸清了整个犯罪团伙的组织架构、人员、关系脉络、作案工具及其他相关违法证据链条,及时确定了被盗黑土资源的流向,这个长期在白城市西郊街道河北村盗窃黑土的犯罪团伙浮出了水面。
   

2021年3月18日,专案组组织30余名警力,分成10个抓捕组,对该犯罪团伙开展集中收网行动,将以吴某为首的挖掘、运输、买卖黑土犯罪团伙一举打掉。


“意外”之财
   

据吴某交代,近年来,随着水稻种植面积的扩大,水稻育苗所需的黑土十分紧俏。由于特殊的地理位置,河北村的黑土质量很好,如此珍贵的黑土资源,让很多水稻种植户眼馋,有人多次询问,要购买吴某家耕地里的黑土。
   

2019年,就在吴某缺钱的时候,正赶上有人来询价,吴某便第一次盗挖了地里的黑土,获得了不菲的收入。这一次的“意外”之财,让吴某心动不已。
   

后来,吴某联系身边的人一起做起了这桩“无本买卖”,他们多次在河北村洮儿河湿地及自家耕地内盗取黑土,取土后就地成堆囤放,形成10余米高的“土山”,几个“土山”再形成一个“土场”,并利用铲车、自制传送筛土机、翻斗车等工具,对盗挖的黑土进行加工、售卖。在出售黑土的过程中,各家各户相互串联、相互介绍“客源”,对超量购买而导致单个“土场”供应不足的情况,各家“相互帮助”,形成了罪恶的盗、产、销产业链。
   

据民警介绍,2019年以来,以吴某为首的犯罪团伙盗挖黑土10余万立方米,涉案金额近350万元。
   

案件侦破后,为了有效扩大战果,经开区分局党委成立了由局长王晓东为组长,副局长杨永刚、副局长张海军为副组长的领导小组,对案情进行每日研判,督导案件侦办工作进一步开展。
   

2021年4月2日,领导小组来到白城市西郊街道办事处,与办事处人员进行会商,详细解读了黑土的重要性以及打击盗窃、贩卖黑土的必要性,并结合河北村的实际情况通报了相关案情,督促村干部劝说涉案人员主动投案自首。会商结束后,有20余名涉案人员主动联系公安机关,表示愿意投案自首,争取宽大处理。
   

编后语:黑土地是大自然给予我们的厚赐。这起案件的性质是极其恶劣的,不仅损害了农户自身的当下利益,更会贻害子孙后代。习近平总书记在我省视察时,曾作出重要指示:一定要采取有效措施,保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”。我们一定要提高认识,切实保护好、利用好黑土地,担负起维护国家粮食安全的责任。

分享到:
吉林省长安网
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部