当前位置: 首页>基层一线
基层一线
智擒“神秘人”——长春市九台区警方抓获潜逃34年命案逃犯始末

2021年10月,秋高气爽、万里无云,湛蓝的天空显得越发纯净,一幅绚烂的图景在东北大地上徐徐展开……
   

“大爷,和我们聊一聊,有什么建议都可以提”“大娘,家里有没有什么困难,我们会尽量提供帮助”“大姐,要是发现有什么犯罪线索,要立即向警方反映”……在长春市九台区上河湾镇某村,一场“万警进万家”普法宣传活动正在进行着。长春市公安局九台区分局上河湾派出所民警来到村民家中走访,听民声、察民情、解民忧、排民难。
   

走出村民张利山家的院门,民警发现张利山一副欲言又止的样子。
   

“大哥,有啥事吗?”民警问道。
   

“啊,没啥事……”张利山不自然地回答道。
   

“有困难你就说,我们一定帮忙。”民警说道。
   

“没啥困难,我就是发现一件奇怪的事,想和你们说一下,又怕给你们添麻烦……”张利山反映的一个情况,引起了警方的注意……


“奇怪”的神秘人
   

“三台村的王玉凤新找了一个老伴,说是老家在湖南省。这个人感觉很奇怪。”张利山告诉民警。
   

张利山口中的“奇怪”,究竟怪在何处?
   

据张利山说,这个人来到三台村1年多了,大门不出二门不迈,几乎不怎么露面,出门总戴着口罩,把自己捂得严严实实的,也不和邻居们交往,家里的大事小情都是王玉凤出面。“警察同志,附近村子的村民提起他都议论纷纷,十分担忧。”
   

对于张利山反映的情况,民警回到上河湾派出所后立即向所长魏来进行了汇报。经过综合研判分析,魏来决定对此事进行调查。
   

民警了解到,此人名叫黄强,今年58岁,自称来东北已经30多年了;黄强的户口并不在这里,村子里有什么事情,他都不参加,都是王玉凤出面处理;村委会的工作人员也从来没有见过他的身份证、户口本等能够证明身份的证件。
   

“这一点确实有点蹊跷。”魏来与民警进行了进一步的查证,几人分成两组,一组前往村镇卫生院了解黄强接种新冠疫苗的情况,发现他以患有高血压为由拒绝接种,而且卫生院也没有他的其他就诊记录。
   

与此同时,另一组民警对村民们进行了走访,得到了一条线索:一位村民曾和黄强同在某工厂打工。之前,工厂发工资都是发放现金,后来为了安全,决定通过银行卡进行发放。然而,黄强迟迟没有提供自己的银行卡号,还多次找到老板,声称自己没有银行卡,要求发放现金。最后,由于工厂一再要求他提供银行卡号,黄强甚至连工资都没有要,就匆匆辞职离开了。
   

这些线索综合起来,印证了黄强极力掩饰个人身份的意图。看来,他身上确实隐藏着什么秘密。
   

“我们分析,黄强很可能是一名在逃人员。”魏来告诉记者。





详细梳理揭“面纱”
   

为了不打草惊蛇,获取更多的线索,查实黄强的真实身份,魏来带领民警们连续在黄强的住处附近进行了蹲守。
   

这是一处破败的院落,红砖矮房上长满了荒草,院内堆放着杂物,在几块塑料布的遮盖之下,一小片蔬菜在秋风中勉强保持着一抹绿色。
   

一场大雪不期而至,雪花落在蹲守民警的肩上、背上和头上,不一会儿,他们就成了“雪人”。民警们顾不得这些,抖落一身白雪,裹紧了棉衣,继续盯着黄强家的方向,不放过一丝线索。期间,黄强出了几次屋门,但都包裹得严严实实,民警只能确定他的身高、体型等,无法看清他的相貌。
   

同时,民警对王玉凤和黄强的社会关系进行了详细梳理,尽可能地收集与黄强有关的信息。经过摸排,民警获悉,几年前,王玉凤在德惠市的一家沙场为工人们做饭,认识了同样在那里打工的黄强。后来,两人开始共同生活,并回到王玉凤的老家三台村定居。两人租了十几亩地,以种地为生。
   

民警还了解到,对于黄强,王玉凤的亲属们了解得并不多,不清楚他的底细,黄强与他们也不太来往。
   

2021年12月4日,在黄强家附近连续蹲守多日的民警终于有所收获。趁着黄强在院子里短暂停留的间隙,民警们获取了他的正面影像。“当时,我们都很兴奋,立即回到所里进行了比对。”民警经过细致排查,发现黄强与1987年河南省延津县杀人后在逃人员宋某某高度相似。
   

“但是,30多年过去了,宋某某的样貌早已发生了变化。黄强到底是不是宋某某,还存在疑问。”魏来说。
   

对于此案,长春市公安局九台区分局高度重视,成立了专案组,责成相关部门立即与上河湾派出所联合办案。
   

为了确认黄强的身份,专案组民警兵分两组,一组前往河南省延津县进行调查,一组继续进行蹲守。
   

到达延津县后,民警在当地警方的协助下,调查了宋某某的家庭情况,并进行了进一步核实,最终确认了黄强就是在逃人员宋某某。





“梦”断逃亡路
  

消息传来,民警们立即召开了案情研判会议,合理部署警力,开展抓捕工作。
   

2021年12月31日中午,经过摸排,在确认王玉凤外出,只有宋某某在家后,民警分成了几组,一组前往宋某某家中进行抓捕,其他几组民警蹲守在房屋四周,以免宋某某跳墙逃跑。
   

“黄强在家吗?找他有点事。”一名民警在大门外喊了一声,其他民警则隐藏在两侧。不一会儿,大门被打开了一个缝隙,一个人探出头来,问道:“你是谁?”
   

这个人正是宋某某。
   

忽然,宋某某像是明白了什么似的,想要将大门关上。民警伸手将他拦住,其他民警随后冲了出来,将宋某某按倒在地。很快,宋某某放弃了抵抗……
   

据宋某某交代,1987年10月,他伙同村民马某某(已死亡)、冯某某将一名村民杀害后埋尸。民警立即将此情况向延津县公安局进行了通报,当日,延津县警方将冯某某抓获。
   

当年宋某某杀人后逃亡时,他的孩子刚刚出生。当民警将孩子如今的照片拿到宋某某眼前时,他根本就认不出自己的孩子了。
   

看着孩子的照片,今年58岁的宋某某老泪纵横……
   

据宋某某交代,这些年来,他没有过过一天宁静的日子,时常从梦中惊醒。如今,他的逃亡之路画上了句号。这对他来说,或许是一种解脱。而等待他的,将是法律的严惩。


(文中人物除办案民警外,均为化名)

分享到:
吉林省长安网
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部