当前位置: 首页>综合治理
综合治理
开创新时代政法工作新局面——延边州委政法委全力开展“两提升·一促进”活动工作综述

为全面贯彻落实习近平总书记关于政法队伍“五个过硬”要求,以“四化”建设为方向,2020年,延边州委政法委组织开展全州政法队伍“两提升一促进”活动,即提升服务民生能力、提升化解矛盾能力、促进社会公平正义。切实筑牢党性修养、强化宗旨意识、提升履职能力、改善纪律作风,努力锻造一支让党中央放心、让人民群众满意的延边政法铁军。

坚持政治引领 提升综合素质

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的训词精神作为首要政治任务,通过理论学习、专家授课、座谈研讨等形式,利用“学习强国”“新时代e支部”等学习平台,教育引导广大干警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 


坚持育警铸魂,充分发挥党校、高校、红色教育基地等教育资源优势,有针对性地组织干警学习法律解释、庭审控辩等专业技能。今年以来,全州政法机关共举办《民法典》《中国共产党政法工作条例》解读、政法大讲堂等学习培训班150余期,培训干警9000余人次,政法干警职业素质和专业水平显著提升。 


坚持方法创新,按照不同层次、不同类型、不同岗位要求,分门别类开展轮值轮训、实岗练兵、技能比武等活动;搭建政法干部成长交流平台,以纵向交流、横向轮岗等方式开展多岗位锻炼。全州政法干警每年上派下挂、交流学习不少于100人,切实激发政法队伍活力,提振干警干事创业激情。

聚焦重点任务 服务改善民生

深入推进扫黑除恶专项斗争。紧紧围绕“三年为期目标”,紧盯“六清”任务要求,扎实开展“五大攻坚行动”,打掉涉黑涉恶犯罪组织23个,查封、扣押、冻结涉案资产总价值38401万元,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件408件。延边州公安局打击互联网涉黑涉恶犯罪战果位列全省第一。同时,常态化开展重点行业领域专项整治,强化“三书一函”跟踪问效,建立健全市场准入、规范管理、重点监控等方面长效机制,切实推动系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。 


依法保障和服务民营企业健康发展。坚持把“服务经济、护航发展”作为新时代政法工作的基本理念和行动指南,全面落实《关于民营企业及经营者轻微犯罪依法免责免罚清单》,印发《延边州政法机关依法保障和促进民营经济健康发展四十条意见》(以下简称《意见》)及《关于全州政法机关依法保障疫情防控期间企业复工复产的通知》,整合政法机关力量,促进企业平稳有序恢复生产。在全州政法机关开展服务民营企业健康发展督导检查,切实掌握服务保障民营企业工作情况,提出意见建议,全州政法机关服务民营经济和民营企业发展能力显著增强。《意见》下发以来,审判机关执结涉民营企业案件7209件,执行到位标的额18.59亿元;检察机关办理涉民营企业及经营者案件51件66人,其中不捕6人、不起诉23人,依法不捕不诉率达43.9%;公安机关为民营企业务工人员异地办理身份证740人次、居住证1407人次;司法行政机关组建各类法律服务团队44个,免费为企业开展咨询论证、审查合同、代理诉讼、出具法律意见书5497件。 


充分发挥惠民为民服务作用。坚持司法为民,加快推进公共法律服务体系建设。州司法局建立完善延边州涉法涉诉信访法律服务中心和民营企业法律维权服务中心,统筹全州各村屯(社区)百姓说事点、矛盾纠纷化解点、公共法律服务点,充分发挥公共法律服务中心、站、点(室)四级实体平台和“12348”法律咨询热线、“四级微信群”“点多、线长、面广”的优势,接受企业和群众咨询2500余次,法律援助办理39人次,推送法律知识近万条,进一步增强全州群众的幸福感和满意度。 


深化矛盾纠纷排查化解机制。坚持和发展新时代“枫桥经验”,持续深化人民调解、行政调解、司法调解对接机制,扎实推进一站式多元化调解、一站式诉讼服务“两个中心”建设,健全完善“百姓说事点、法官说法”运行机制,推动形成矛盾多元化调解新格局。龙井市委政法委以百姓“说事议事”平台为载体,充分发挥镇、村两级综治中心作用,实行村(社区)基础网格“一长、一警、两员+N”管理模式,综合开展群众事务代办、矛盾纠纷调解等工作,推进新时代“枫桥经验”本地特色化实践,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,形成了“农村稳、社会稳”的良好局面。 


持续抓好纪律作风建设。坚持全面从严治警新要求,健全完善政法队伍从严管理监督体系,会同州软环境办印发《州直政法机关12345政务服务热线投诉举报平台管理办法》,建立投诉举报事项办理机制,及时发现政法干警在履职过程中存在的作风问题,解决百姓反映的合理诉求,打造州直政法机关服务民生大格局。强化政治纪律和政治规矩,制定政治督察、执法监督、综治督导、纪律作风督查巡查等配套制度;建立监督协调配合机制,与州纪委监委联合下发《延边州委政法委协助州纪委监委做好监督检查审查调查工作暂行办法》,实时了解掌握全州政法干警违纪违法情况,增强政法队伍建设的针对性、实效性。今年以来,全州共查处违纪违法干警46人,州委政法委针对问题突出的政法单位进行约谈,对存在苗头性、倾向性问题的干警责由县(市)党委政法委进行谈话提醒,以案明纪,筑牢全州政法干警拒腐防变的防线。

抓好典型宣传 强化舆论引导

充分发挥先进典型、身边榜样的示范带头作用,对工作业绩和队伍建设突出的15个先进单位和48名先进个人予以表彰,涌现出全国“枫桥式派出所”——敦化官地派出所,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人——延边州公安局孙燕成,全国“最美奋斗者”——汪清县公安局崔光日等一批全国先进典型,进一步激励广大政法干警守初心、担使命、勇奋斗、作贡献。 


切实抓好舆论宣传引导,充分利用报刊、政务网站、微信公众号等平台,在延边长安网、“延边政法声音”微信公众号、延边晨报《法治延边》周刊开辟“两提升一促进”活动专栏,宣传全州政法单位创新工作和成功经验;策划开展“警爸警妈我想对你说”“长大后我就成了你”线上主题活动,讲好政法故事,传播政法声音,塑造和展现政法机关和政法干警的良好社会形象,为开创新时代延边州政法工作新局面,推动全州政法工作再上新台阶营造良好舆论氛围。



分享到:
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部