当前位置: 首页>综合治理
综合治理
吉林省公安厅交通管理局采取五项措施大力推进秋冬季交通安全整治百日会战

吉林省公安厅交通管理局根据11月份道路交通安全出行预警研判,采取五项措施预防秋冬季道路交通事故,力保秋冬季道路交通安全平稳,全力以赴打好秋冬季交通安全整治百日会战。

应时而动 做实防控


一是强化分析研判。针对当前道路交通事故发生的特点及规律,深入、细致地开展分析研判,及时准确找到引发交通事故的重要因素和薄弱环节,全力抓好各项任务落实,做到工作部署到位,路面管控到位。二是明确工作重点。近阶段要将工作重点转移到农村地区,切实发挥好辅助力量在农村道路交通管理中的作用。实行警力下沉,做强农村公路中队,发挥“两站两员”作用,及时劝导纠正面包车超员和三轮汽车、拖拉机违法载人行为,坚决消除交通事故风险。三是抓好防控落实。细化事故预防工作职责,落实责任部门、目标任务、完成时限,开展全过程、全链条、全方位的督导检查,确保取得实实在在工作效果。

整改隐患 强化源头

积极联合交通、应急等部门深入重点运输企业,提醒及时更换车辆轮胎,发现存在安全隐患的立即下发整改责任书责令整改。加强“两客一危一货一校”、农村面包车、“营转非”大客车等重点车辆隐患排查及重点车辆驾驶员的安全宣传教育和培训,大力落实“三降速”措施(降雪降雨必降速、危险复杂路段必降速、路况不熟必降速),落实驾驶员提示乘客系好安全带的责任,有效降低发生严重事故的风险。对辖区道路不间断开展安全隐患排查,对道路交通标志、标线、安全防护设施以及长上下坡道、施工路段开展排查登记,及时通报相关部门,督促相关职能部门对排查出的问题进行整改,短时无法彻底整改的采取临时应急安全措施。

聚力“会战” 紧抓重点


深入落实秋冬季交通安全整治百日会战的要求,知责明责、履职尽责,在加大路面警力的同时, 强化集成指挥平台应用,及时发现、预警、拦查违法车辆,重拳打击“五类违法”,坚决保持公路严管高压态势。加大对客货运车辆、面包车、摩托车等车辆超速行驶、酒后驾驶、客车超员、货车超载等违法行为的查处力度,规范路面行车秩序。切实做好农村地区早晚5时至7时时段勤务安排,加强重点路段、时段巡逻管控,保证见警率和管事率。

细化预案 联动应变 


针对11月份雾霾等恶劣天气增多的特点,主动与气象部门进行沟通联系,发生恶劣天气时利用“声、屏、报、网”等媒体阵地及时向客运企业、驾驶员、群众发布路况信息,做到早准备、早部署、早预防,及时发现和排除道路危险点段,防止引起道路交通拥堵,提高道路通行能力。严格落实路段承包责任制,把警力部署在重要路段、路口,切实提高路面见警率。高度重视第一场雪、第一场雾期间应急管理工作,防止雨雾雪等恶劣天气发生重特大道路交通事故和严重交通拥堵。把冰冻、团雾等恶劣天气作为紧急重大险情对待,全面落实应急预警、应急准备、应急启动、应急指挥、应急勤务、应急处置等各方面工作,建立与气象、医疗、交通、消防和清障部门的联勤联动机制,科学实施交通管制措施,努力将恶劣天气给交通带来的不利影响降到最低。

强化宣传 营造氛围 


为做好冬季交通安全宣传提示工作,提醒群众安全出行,通过采取多种宣传形式,进一步加强宣传引导,规范驾驶员驾驶行为,全力提高广大群众的安全防范意识。一是深入客货运输企业、学校、社区、广场、农村集市等人员密集场所,通过摆放宣传展板、发放宣传资料等方式,加强对车辆所有人、驾驶人、行人的面对面教育,让驾驶人充分了解冬季雨雪恶劣天气情况下事故多发的原因及避免事故发生的对策,教育群众“不开超员车、超速车、带病车”,自觉抵制酒后驾驶、疲劳驾驶等违法行为,坚决预防道路交通事故发生,切实维护广大人民群众生命财产安全,二是通过交通诱导屏、电视、微博、微信公众账号等媒体及时发布恶劣天气安全驾驶提示和道路通行、管制信息,引导广大交通参与者安全、合理出行。


分享到:
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部