权威发布
当前位置: 首页>权威发布
通化两级法院服务民营企业座谈会在东昌区法院召开

   为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,营造良好的营商环境,促进辖区内民营经济高质量发展,1月17日下午,市区两级法院服务民营企业座谈会在东昌区法院召开。此次座谈会邀请了辖区内修正、万通、茂祥、正和4家名知名药企代表参加。通化市中级人民法院党组书记、院长张太范出席座谈会并讲话,市中院副院长郑玉平、民二庭庭长吴兴彦陪同座谈;东昌区法院党组书记、院长张丽娟、全体领导班子成员、民二庭、立案庭、人民法庭、研究室等相关部门负责人参会。

 

大图.JPG

 

中院院长张太范.JPG

 

区法院院长张丽娟.JPG


  会上,东昌区法院党组书记、张丽娟院长向与会领导和企业代表介绍了区法院近年来服务民营企业的司法举措,通报了近3年来上述4家企业涉及的民事、刑事案件情况。

  万通药业集团党委书记、董事长潘首德、修正药业集团党委书记、副总裁修涞春、茂祥药业集团总裁王茂春、正和药业集团副总经理苏伟分别介绍了各自企业的经营状况以及涉法涉诉案件的情况,对两级法院为促进民营企业健康发展所采取的措施、取得的成绩给予了高度评价并表示感谢。代表们纷纷表示,企业的健康快速发展,同辖区法院多年来的主动服务、积极作为是分不开的;近年来,两级法院以审判执行工作为中心,积极保护企业合法权益;法官通过上门走访、案例指导、司法建议等多种途径和方式为企业提供行之有效司法服务,为企业安心发展、做大做强提供了优质高效的司法保障。

 

代表1_meitu_10.jpg


  张太范院长肯定了东昌区法院服务辖区内民营经济发展的各项举措,并向各企业对于法院审执工作的理解和支持表示感谢。他指出,2019年,全市法院将继续深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,深刻认识服务民营经济发展的重要性和紧迫性,将保障民营企业合法权益、促进民营企业健康快速发展作为今后工作的重中之重,打一场保护民营企业合法权益的“攻坚战”,努力营造稳定公平的法治化营商环境。


  座谈会气氛十分热烈,参会人员互动频繁。区法院民二庭庭长陈国光结合审判实践,就企业在经营过程中合同的订立、履行、企业用工等方面进行“以案释法”。列席的各企业法务部门负责人同区法院相关庭室负责人进行了深入交流,法官们对法务代表的问题逐一进行了现场解答,并就司法实践中企业存在的常见问题、存在的法律风险提出了意见建议。

代表1_meitu_1.jpg

 

  张太范院长强调,民营经济为辖区经济发展作出了重大贡献,服务、保障民营经济发展,为企业发展保驾护航是法院的职责所在。今后,两级法院将采取更加有力的措施,努力把优化营商环境做好做实:一是全体干警要积极提升政治意识,努力提高政治站位,切实增强保障民营经济发展的责任感;二是建立完善企业与法院的联络机制,确保信息沟通顺畅,反应及时快速;三是强化服务意识,积极发挥审判职能;四是加强对民营企业的诉前指导,法官要深入调查研究,双方协作配合,构筑“亲清”新型政商关系;五是加强司法宣传,通过典型案例以案说法,营造强力保护企业合法权益的社会氛围;六是加强对企业的指导和对业务人员的培训,增强企业风险防范意识,提升从业人员法律素养。

 摄  影 : 张旭 

责任编辑: 赵树军
分享到:

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3